首页 资讯 风采 资源 建设 产业 合作

“卖方代理”探索构建房屋交易行业新生态

来源:中国网 编辑:沐雨 人气: 发布时间:2018-07-30 19:40:16
摘要: 房产中介从业机构不应相互攀比资本、流量、规模,倡导引入新商业模式,像律师行业一样,实施“卖方代理”模式的“单边代理”方式开展业务,即谁委托、谁付费、谁受益,健全和完善中介服务规则、业务模式,以形成良好的行业生态环境。

7月27日,“卖方代理”模式研讨及新闻发布会在北京举办。北京房地产中介行业协会秘书长赵庆祥在会上表示,房产中介从业机构不应相互攀比资本、流量、规模,倡导引入新商业模式,像律师行业一样,实施“卖方代理”模式的“单边代理”方式开展业务,即谁委托、谁付费、谁受益,健全和完善中介服务规则、业务模式,以形成良好的行业生态环境。另外,从行业发展的角度来看,未来也将逐步走向“单边代理”模式。

中国人民大学公关管理学院教授张秀智指出,二手房买卖中介服务行业经过20多年的发展,需要在不断调整更新中探索形成新的行业生态。目前各服务机构通行的居间模式有很多不合理之处,其“一手托两家”的业务开展方式,经纪人更关心的是撮合买卖双方签约成功完成赚取佣金的目的,而对买家和买家的权益关注度远远低于对自己收益的关注度,买家和买家的权益在此过程中容易受到损害,从而产生纠纷。

率先推出“卖方代理”模式的豪宅网CEO刘军表示,在当前国家对房地产市场调控之的情况下,存量房供给较充足,经纪公司还收“买房中介费”不合理。以买一套500万元的房子为例,按2%—2.2%中介收费标准计算,购房者需要向经纪公司支付10万至11万元的中介费用。而通过“卖方代理”模式达成的交易,这笔费用则省了下来,由卖方负担。据悉,目前“卖方代理”模式在高端市场业主的接受率较高。