首页 资讯 风采 资源 建设 产业 合作

李备战:为勇于担当者保驾护航

来源:中国网 编辑:沐雨 人气: 发布时间:2018-07-31 12:32:57
摘要: 全国组织工作会议的召开,是贯彻新时期党的组织路线,建设忠诚、干净、担当的高素质干部队伍,全面提高干部工作质量的重大举措。

全国组织工作会议的召开,是贯彻新时期党的组织路线,建设忠诚、干净、担当的高素质干部队伍,全面提高干部工作质量的重大举措。跨入新时代,如何进一步激励广大干部担当作为,《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》提出了明确的要求,从制度层面给“想为、愿为、能为、善为、敢为”的干部撑腰鼓劲。组织部门做为“干部之家”,要把好关、守好门,必须着眼于如何握紧“政治担当”这把标尺,执行好“家规”,当好“保姆”,为勇于担当者保驾护航,使每一个党员干部把组织放在心中最重要的位置,视为心灵的归宿,成长的摇篮,为党的事业无悔付出,尽心尽力。

树立“风向标”,为好干部领航。用什么人、不用什么人,是对干部最有效、最直接的激励和鞭策。贯彻落实好全国组工会议和《意见》精神,激励干部干事创业,组织部门应主动扛起这一政治责任,踏准“培养忠诚干净担当的高素质干部”这个重点,立足培育、选拔、管理、使用等环节,进一步建立健全素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励体系,树立正确的用人导向。一是要严格落实好干部标准。将“五个过硬”做为评判干部的标尺,让真正想干事、能干事、干成事、敢担当的干部有机会有舞台,为推进新时代中国特色社会主义伟大事业提供有力的干部支撑。二是要树立重实干重实绩的用人导向。打破使用干部“看资历、看年龄、看背景”的传统观念,大胆使用那些敢抓敢管、敢闯敢试、担当有为的“闯将”与“尖兵”。对工作中贯彻执行党的路线方针政策和决策部署不坚决不全面不到位的干部,对不担当不作为的干部,该教育的教育,该批评的批评,该处理的处理,让干部不敢懈怠,不敢渎职,不敢失责,推动干部在改革发展的主战场上建功立业。

服下“定心丸”,为改革者撑腰。“党有部署我出手、党有号召我带头”是组织部门义不容辞的使命和担当。建立健全容错纠错机制,旗帜鲜明地保护干部干事创业的积极性,为担当者担当,为干事者撑腰,更是组织部门的职责所在。一是要执行好政策,严守纪律“红线”。适应新时代新任务新要求,准确把握政策界限,逐步加强干部日常监管,完善干部纪实档案运用,健全函询、诫勉谈话、月考核等机制,强化考核结果的分析运用,将其作为干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据。使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的增速受到警醒和惩戒。二是要做好对《意见》的正确解读。落实好“三个区分开来”的要求,应考虑到“改革本身要担风险,创新也需要不断试错的过程”,合理设置干部考核指标,改进考核方法,明确规定容错纠错的条件、程序、结果运用、保障措施等具体内容,增强考核的科学性、针对性与可操作性,做到科学“界错”、提前“防错”、大胆“容错”、及时“纠错”,宽容干部在改革创新中的失误错误,给走在改革创新前列的干部服下一颗放心干事、大胆创新的“定心丸”,并吸引更多的干部加入“敢为”的行列。

搭建“避风港”,为干事者鼓劲。干部对“爱”的呼唤从来没有停止过,有的想获得升迁机会,有的想提升薪酬待遇,有的想改善办公条件,有的想减轻工作压力,有的想解决个人困难……每种想法都代表了一批人的需求。在当前改革攻坚克难的关键时期,针对干部的这些现实诉求,做为组织部门,我们除了强化政治激励之外,还需要加大对干部的工作支持。在他们爬坡过坎时添臂助力,冲锋陷阵时加油鼓劲,让他们时刻感受到组织的关怀就在身边。尤其要注重人文关怀,积极关注党员干部身心健康,保障他们的正常福利待遇与合法权益,想方设法帮助干部解决实际困难。善用谈心谈话这个法宝,不仅在落实重大任务、提拔使用的关键时刻谈,更要在平时的工作和生活中谈,多关心干部在工作和生活中遇到的各种困难,帮助他们舒压解郁,用真情关怀好干部,用真意爱护好干部,坚持在政治上高看一眼、工作上鼎力支持、待遇上厚爱三分、心理上关怀备至。让他们安心、安身、安业,更好地履职、奉献。(中共解放区委常委、组织部长 李备战)