首页 资讯 风采 资源 建设 产业 合作

产量翻一番 产值过亿元 大围山水果大丰收

来源:湖南日报 编辑:沐雨 人气: 发布时间:2018-07-31 19:18:55
摘要: 浏阳大围山水果今年迎来全面大丰收,预计产量将翻一番达500万公斤以上,产值超过亿元。

晶莹剔透的圆黄梨、汁多味美的黄桃红桃、鲜红油亮的李子……今夏的浏阳市大围山镇成了水果园。“就连多年不结果的树,今年都挂满了果!”7月29日,看着眼前一树树圆黄梨,大围山镇长青果业负责人鲁仕宏一脸笑容。

浏阳大围山水果今年迎来全面大丰收,预计产量将翻一番达500万公斤以上,产值超过亿元。7月27日到29日,湖南省特色农产品产销对接大围山水果专场活动及大围山水果文化旅游节在长沙与大围山镇同时登场,为火热的水果季助阵。 

水果大丰收节会来助力

7月27日下午3点,长沙市梅溪湖“步步高新天地”果香四溢,“品浏阳河源头鲜果·享大围山夏季清凉”——湖南浏阳大围山第九届水果文化旅游节开幕式在此举行,吸引众多市民前来品果、购买。

活动现场,大围山水果电子采摘地图首次对外发布。大围山镇人民政府、大围山水果联合社与步步高集团、中国邮政集团公司长沙市分公司签约,鲜美水果及特色农产品搭上电商销售快车。与此同时,10余家大围山水果合作社也在现场布展,提供免费水果品鉴及现场销售服务。   

自2010年起,一年一度的大围山水果文化旅游节开始举办,成为浏阳乃至长沙知名的文化旅游节会品牌。

“希望利用节会的旅游杠杆效应,吸引更多来自全省乃至全国的游客了解大围山、走进大围山、结缘大围山。”大围山镇党委书记傅爱华说。    

水果大丰收旅游跟着火

“七月骄阳胜似火,不及鲜果甜心头。”水果文化旅游节开幕的第二天就是周末,主场随之转移到大围山。水果采摘、登山、避暑、漂流等活动,让游客们直呼过瘾。 

“今年来漂流的游客人数比去年翻番了。”大围山狮口战地漂流负责人周谊告诉记者,“特别是周末这两天,大围山水果节吸引大量游客过来,我们几家漂流公司都忙得不可开交。” 

“节会的3天内,销售了水果15万公斤,吸引了大约5万人到大围山旅游。”大围山镇镇长邵劭说,水果节带火了水果销售也带动了当地旅游业。近年来,大围山镇游客人数年递增20%以上。

搭好水果台,唱好旅游戏。去年建的大围山镇水果公园,集生态示范、生产创收、赏花品果、采摘游乐、休闲度假于一体,目前已成为当地发展水果旅游的样板。

该镇还对锦绶堂、楚东村传统村落等古色、红色文化景点景观进行改造升级,将古建筑文化、民俗文化、红色文化有机融入旅游产业中。    

水果大丰收增收靠品质

“今年气候情况好,全镇水果产量迎来大丰收。”大围山镇水果种植联合社负责人吴伏平介绍,今年水果普遍丰收,价格也只是略有下降,比如翠冠梨去年16到20元每公斤,今年也差不多。目前,这个品种的梨子第一批上市就已基本售完。第二批上市的梨是圆黄梨,目前上市才一周,价格每公斤在16至18元。

“打开微信朋友圈,看到大家都在推销自己家的水果。”吴伏平说,今年果农在销售上打了提前量,很多合作社借助了线上销售,“在镇上的快递发货点,发出去的水果比去年多了10倍以上”。

水果丰收了如何做到果农增收?在吴伏平看来,除了广开销售渠道,关键在于保障水果品质。    

大围山镇生态环境优美,气候独特,昼夜温差大,适宜水果生长。果农为果树安上活动的大“雨伞”,不用担心长时间雨水影响;果树的有机肥都取自本地,如牛羊粪、培植蘑菇的下脚料以及菜枯饼等。

近年来,大围山镇特色水果种植规模每年以2000至3000亩的速度递增,目前种植总面积已超过2.5万亩。同时,水果品种也在不断丰富、改进,其中桃类品种50个,梨品种42个,李品种25个。

经过多年努力,“大围山梨”已成为国家级农产品地理标志产品,大围山水果品牌越来越响。