首页 资讯 风采 资源 建设 产业 合作

江津打造长江“最美岸线”

来源:重庆日报 编辑:沐雨 人气: 发布时间:2018-08-03 17:32:02
摘要: 去年以来,江津在更好利用长江黄金水岸、提升对外开放水平的同时,加大生态修复和环境保护力度,在筑牢长江上游重要生态屏障上取得新突破。

 

蜿蜒长江穿城而过,江津城区风景如画

推动长江经济带发展,前提是坚持生态优先,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发。

去年以来,江津在更好利用长江黄金水岸、提升对外开放水平的同时,加大生态修复和环境保护力度,在筑牢长江上游重要生态屏障上取得新突破。

江津位于长江上游、三峡库尾,长江干流江津段127公里,占重庆段近五分之一。而这127公里长江干流,全部都是自然河段,江面宽阔,波涛澎湃景色优美。

也正因为是自然河段,近年来,该区长江河段各种违法盗采砂石行为屡禁不止。

从2015年起,江津虽对该区长江河段砂石实行全面禁采,但江津仍是重庆最主要的砂石集散地:光位于长江河道管护线以下的砂石堆场就有39个,堆场砂石总量超过5300万吨。严重影响了长江的生态安全、行洪安全、通航安全及沿岸自然景观。

在这些堆场旁边,还有29家碎石加工厂,它们将大的鹅卵石打成碎石,造成很大的粉尘、噪音污染。

这些砂石堆场和碎石加工厂的存在,也为盗采砂石行为的死灰复燃提供了温床。

2017年10月底,江津区政府发布《关于规范整治长江沿线(江津段)砂石堆场的通告》,对长江沿线砂石堆场进行集中规范整治。

该区由此成立了由区长任组长,分管副区长任副组长,区级相关部门负责人和相关镇街党政主要负责人为成员的长江沿线砂石堆场规范整治工作领导小组,并在领导小组下设10个工作小组、3个督查指导组,紧紧围绕传导压力加快转运、严格执法快查快处、重点攻坚形成倒逼等要求,集中时间、集中力量规范整治砂石堆场。

这场整治的力度有多大?一个数据可以说明:各堆场每日动用转运用车约920辆,转运用船舶约95艘,昼夜不停地进行转运。

仅在两个月的时间内,该区长江沿岸位于河道管护线以下的24家碎石加工厂就被全部拆除。39个堆场的5300万吨砂石,也已依法全部处理。

紧接着,该区结合岸线特点,因地制宜制定复绿方案,对原堆场占地实施补植复绿,使沿岸景观得到大幅改善。

与此同时,该区还在几江五举、支坪花铺、石蟆赵家中坝、鼎山长江大桥等四处重点河段安装了高端激光监控设备,对江面实行全天候精准监控,使非法采砂行为无处遁形。

今年6月,该区对停靠在鼎山、几江、支坪、珞璜水域的8艘没有达到重庆市餐饮船舶污染专项整治验收标准的餐饮船舶,责令停止经营,现已完成拆解。

江津区负责人表示,今年6月以来,他们已在全区开展“查、罚、关、复、退”环保专项整治行动,形成治理污染、保护长江的强大声势。“查”就是压力查处非法采砂、非法排污等突出问题。“罚”就是对破坏长江生态环境的企业、人员和行为极大处罚力度。“关”就是整治关停排污不达标的企业。“复”就是加大治水、治岸、治山力度,打造水美岸美环境美的长江“最美岸线”。“退”就是坚决退出不适宜沿江布局的产业项目。

“江津依长江存在,以长江而得名,因长江而美丽!”该负责人说,江津将积极展现上游作为,要在发展中保护,在保护中发展,绝不走先污染后治理的老路、守着绿水青山苦熬的穷路、以牺牲环境为代价换取一时一地经济增长的歪路,让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现江津良好形象的发力点。(张亚飞李耀辉图片由江津区委宣传部提供)