首页 资讯 风采 资源 建设 产业 合作

金城江:“农家饭票”带动特色产业发展

来源:广西日报 编辑:沐雨 人气: 发布时间:2018-08-09 15:37:37
摘要: 金城江大力探索推行“农家饭票”扶贫模式,即在有一定旅游资源的贫困村落,利用留守人员的家常菜手艺、乡村山野的生态食材等,整合成一张有吃有玩的“农家饭票”,在电商平台上向游客推介,游客可通过网络订餐,促进农产品与消费市场对接。

8月2日,河池市金城江区六圩镇凌霄“农家饭票”揭牌开业,这是该区第六家“农家饭票”服务点。负责人卢昶在揭牌仪式上承诺:“优先采购贫困户的食材,优先使用贫困户劳动力,每年至少拿出1万元支持扶贫公益事业。”

金城江大力探索推行“农家饭票”扶贫模式,即在有一定旅游资源的贫困村落,利用留守人员的家常菜手艺、乡村山野的生态食材等,整合成一张有吃有玩的“农家饭票”,在电商平台上向游客推介,游客可通过网络订餐,促进农产品与消费市场对接。由此引导贫困群众创业致富,打造集旅游、饮食、销售、娱乐为一体的旅游扶贫综合体,搭建起贫困地区农产品走向消费市场的“空中直达通道”,形成群众脱贫致富、基层党组织巩固的“双赢”格局。

从河池城区出发,驱车10多分钟就到达凌霄“农家饭票”服务点,这是一个典型的农村四合院,墙外大红灯笼高挂,一条小溪从旁边穿过,周边都是绿色的农田。据业主介绍,服务点的前身是凌霄农家饭庄,有一定的基础条件,但缺乏特色、环境较差、社会知名度不高。今年初,该区委组织部和合作电商平台调查论证后,决定整合资金30余万元实施凌霄农家饭庄“农家饭票”改造项目。游客韦涛在家上网下单,第二天一家人就能吃上正宗的生态农家饭,他称赞道:“这里环境优美,饭菜地道,勾起了我的乡愁。”

“‘农家饭票’能推行开来,党旗引领是关键。”金城江区委书记覃生贤介绍。该区通过建立电商协会党组织,整合贫困村党组织第一书记、扶贫工作队员、农村党员能人等队伍力量,带动党员干部群众“以购代帮”广泛参与精准帮扶,这是“农家饭票”运行的基础。该区成立城区级电商扶贫协会党委,负责全局工作的组织领导和协调对接;设立乡镇电商扶贫协会党支部,每名支部成员至少对应联系1个贫困村,负责推进本村的“农家饭票”工作;建好贫困村党支部,选派一名党员能人参与推介营销;选定自然屯党员中心户,确保农产品安全可靠。

围绕“农家饭票”,金城江区构建了政策支持、资金扶持、推动运行的服务保障体系。设立帮创基金,采取“财政出一点、部门筹一点、企业捐一点”的方式筹集资金,对“农家饭票”服务点进行改造升级,建立线上预订、支付、反馈、信息服务的电子订单操作系统。建立激励机制,对实绩突出的电商企业和合作社,通过以奖代补的方式,每年给予20%的经费支持;把“农家饭票”收入的3%作为贫困村扶贫基金。建立培育机制,培训村干部、党员能人500多人次。

近日,在该区首个“农家饭票”服务点六甲镇木律屯,农民莫桂芳正忙着晒谷子。他家是“农家饭票”的大米和鸡鸭供应户。他说:“种养出来的东西不愁销,就想着多种多养点。”据统计,自从2016年6月推广以来,该区的“农家饭票”共接待游客12万多人次,吸纳190户贫困群众通过农产品销售、提供劳务等形式参与经营,年人均增收1200元。随着“农家饭票”的日益红火,商家开启“基地+合作社+订单+农户”经营模式,先后成立了38个合作社,带动特色产业发展。