首页 资讯 风采 资源 建设 产业 合作

安徽:覆盖山河林田 全方位推进生态补偿机制

来源:中央电视台 编辑:沐雨 人气: 发布时间:2018-08-09 15:37:23
摘要: 新安江,发源于安徽黄山市休宁县,流入浙江省杭州市淳安县千岛湖,是长三角的重要生态屏障,是黄山市和杭州市1000多万人的饮用水源地。

央视网消息(记者孔华何川)2012年,安徽和浙江率先在全国探索跨省流域(新安江流域)生态补偿机制。6年后,安徽正在空气、森林、湿地、耕地等多个领域全面推广、复制新安江流域生态补偿机制。

新安江,发源于安徽黄山市休宁县,流入浙江省杭州市淳安县千岛湖,是长三角的重要生态屏障,是黄山市和杭州市1000多万人的饮用水源地。

2012年起,在财政部、环保部指导下,安徽和浙江两省开展了新安江流域上下游横向生态补偿两轮试点,每轮试点为期3年,涉及上游的安徽省黄山市、宣城市绩溪县和下游的浙江省杭州市淳安县。

新安江流域生态补偿试点取得了明显成效,据生态环保部公布的监测数据显示,2012—2017年新安江流域总体水质为优,跨省断面水质达到《地表水环境质量标准》二类要求;新安江上游流域总体水质为优,千岛湖湖体水质总体稳定保持为I类。新安江流域水质是全国水质最好的河流之一。

8月7日,安徽省环保厅副厅长罗宏介绍,新安江生态补偿机制试点以来,黄山市累计投入120.6亿元,推进新安江综合治理,获得浙江省的补偿共计6亿元,看似不成比例,但是,生态补偿机制的试点,让黄山真切感受到“绿水青山就是金山银山”:经环保部环境规划院评估,2017年新安江生态系统服务价值总计246.5亿元,水生态服务价值总量64.5亿元。

积累了新安江试点经验后,2014年,安徽又在合肥和六安两市开展大别山区水环境生态补偿工作。2018年开始,安徽省率先全面推开生态补偿工作,包括:全面推行流域上下游横向生态补偿机制、建立健全重点生态区域生态补偿机制、建立环境空气质量生态补偿机制、完善公益林生态补偿机制、建立健全湿地生态补偿机制、完善耕地生态补偿机制等。

以今年7月正式实施的《安徽省环境空气质量生态补偿暂行办法》为例,细颗粒物(PM2.5)不降反升的设区市将向安徽省级财政上缴生态补偿资金,用于补偿空气质量改善的设区市。

罗宏介绍,到2020年,安徽将基本实现森林、湿地、水流、耕地、空气等重点领域和禁止开发区域、重点生态功能区等重要区域生态补偿全覆盖。