首页 资讯 风采 资源 建设 产业 合作

生态保护治理重塑青山美丽 再现草原风光

来源:呼和浩特日报 编辑:沐雨 人气: 发布时间:2018-08-10 13:39:08
摘要: 近年来,呼和浩特市下定决心,要打赢大青山南坡这场生态治理攻坚战。

盛夏的傍晚,呼和塔拉草原褪去白日的炎热,清风吹拂,还有些凉意。这几天,内蒙古新拓生态投资发展有限公司的郭经理迎来送走了一批批客人,慕名而来的客人,都奔着这片都市中的草原而来。

阴山山脉大青山段,是敕勒川平原的一道天然生态屏障,也是控制风沙侵袭京津冀地区的重要生态防线,过去这里植被种类丰富,草原广阔,森林浓密。然而从上世纪八九十年代开始,因为对大青山前坡自然资源的无序开发利用,导致大青山一度生态退化严重,山体伤痕累累。大青山,为首府修路架桥作出过极大贡献,为呼和浩特市城市建设牺牲了美丽。

重塑青山美丽,再现草原风光,把亏欠草原的还给草原。近年来,呼和浩特市下定决心,要打赢大青山南坡这场生态治理攻坚战。通过对大青山的综合整治,如今,大青山南坡综合治理保护成效已经非常明显,新城区大青山南坡150平方公里80%的土地实现了生态绿化。

大青山南坡生态修复保护之所以取得良好成效,一方面,体现了呼市市委、市政府坚决打赢生态恢复攻坚战的决心。当年,市委、市政府下大力气关停取缔了新城区大青山沿山170家污染企业,拆除生产设备177套;拆迁棚户区2500户、厂院45个,使新城区成功创建为“国家级生态建设示范区”。另一方面体现了大数据在草原生态修复领域的应用。呼和塔拉草原生态恢复综合治理工程,引进专业团队,进行大量的生态信息调研,形成生态修复的技术方案。

如今,呼和塔拉近两万亩草原已基本恢复原有生态状况,草原植物从播种时的15种恢复到50多种,实现了草原自愈,再现了草原风光。除了草原植物得到恢复外,截止到2016年,干草产量由修复前的266 kg/公顷/年增长到3082kg/公顷/年;年固碳量由111 kg/公顷/年增长到1359 kg/公顷/年;年释氧量由319 kg/公顷/年增长到3697kg/公顷/年,总体提高近12倍。修复后的呼和塔拉草原已经成为离呼和浩特最近的集观光、休闲、马术、会议庆典于一体的自然生态草原旅游景区,成为呼和浩特市民休闲放松的场所。

在大青山南坡治理取得成效的基础上,首府“乘胜追击”,2017年把呼和浩特市区域范围内400平方公里的大青山前坡全部纳入生态建设治理范围。通过一年建设,完成了北山公园、呼包交界、呼乌交界等重要节点的主体绿化,淘汰落后产能、棚户区改造拆迁627家、159.4万平方米,完成绿化面积9.8万亩,累计栽植各类乔木约575万株,灌木454万株,完成废弃沙坑治理18处,山体伤痕修复3处。生态园林型、果树经济型、生态防护型村屯绿化建设基本成型,大青山沿线防护功能和景观效果初步显现,为将大青山前坡打造成集生态绿化、环境保护、美丽乡村和彰显文化特色为一体的首府生态功能区奠定了坚实基础。

随着大青山北部山区山体修复、生态建设、绿色生态环境打造、美丽新农村建设,大青山南坡生态旅游业发展也渐入佳境,2017年,以呼和塔拉草原观光为主的大青山南坡旅游区,全年接待游客558万人(次)、实现收入20.5亿元,大青山旅游业正在成为呼和浩特市经济发展的新动力。