首页 资讯 风采 资源 建设 产业 合作

新能源投资青睐电动汽车领域 市场不断扩大 资本持续关注

来源:经济日报 编辑:沐雨 人气: 发布时间:2018-08-10 13:25:33
摘要: 日前,在贵阳举行的青域基金第二届生态环境投资论坛上,来自国内知名投资机构、新能源企业的代表就当前的新能源产业投资话题开展研讨。

经济日报记者吴秉泽王新伟 日前,在贵阳举行的青域基金第二届生态环境投资论坛上,来自国内知名投资机构、新能源企业的代表就当前的新能源产业投资话题开展研讨。与会专家认为,新能源投资市场广阔,储能、现代电力系统、可再生能源和电动汽车已成为新能源投资的重点领域,能源转型初见成效。

发展转型提高了对能源质量的要求,可再生能源在未来相当长一个时期内将是能源投资的优先领域。从国际上看,欧洲提出了2050年实现100%可再生能源方案,我国也确立了不同时期的能源转型目标,计划到2020年可再生能源发电装机容量接近7亿千瓦,2050年非化石能源发电比例达到75%到80%。

中国能源研究会可再生能源专业委员会主任委员李俊峰认为,当前正处在增长方式、能源系统和消费模式的转型期,能源系统正在由化石能源向非化石能源转型。以煤炭为主的能源结构是现代化的最大短板之一,能源的清洁化和低碳化是中国现代化进程的重要任务。

在新能源投资的重点领域中,新能源汽车无疑更吸引资本的注意。国家信息中心信息化和产业发展部汽车产业处处长李伟利认为,新能源汽车已迎来持续投资发展期。数据显示,我国新能源汽车已经连续4年实现超高速发展,今年上半年的增速更是高达113.4%。同时,我国新能源汽车消费发生了三大趋势性变化,即产品结构由“乘商并重”向乘用车为主转变;需求主体由公共领域向私人购买转变;私人消费区域由限购城市向非限购城市转变。

数据显示,2015年仅有42.6%的新能源乘用车归私人所有,到今年前5月份,这个比例已经上升到了74.5%。“从新能源汽车的消费趋势可以看出,市场因素对新能源汽车发展的推动作用越来越大,新能源汽车将逐步完成由政策推动型向市场推动型转变,新能源汽车大规模发展的条件将不断完善。”李伟利表示,到2030年我国汽车年销量的近一半将为新能源汽车。这也为新能源汽车的大规模发展奠定了市场条件,其中新型动力电池、充电设施、燃料电池汽车将是未来新能源汽车产业的投资热点。