首页 资讯 风采 资源 建设 产业 合作

崇明生态稻米将走上餐桌

来源:中国环境报 编辑:沐雨 人气: 发布时间:2018-08-15 08:00:00
摘要: 据悉,上海市崇明区强化土壤污染防治工作,严格采取不用化学肥料、不施化学农药的“两无化”生产模式,杜绝源头污染的同时建立土壤保育制度,还农作物一片生长的“净土”。

原标题:崇明生态稻米将走上餐桌

今年秋天,“两无化”崇明大米将首次上市,让千家万户的餐桌上飘起更生态的稻米香。

据悉,上海市崇明区强化土壤污染防治工作,严格采取不用化学肥料、不施化学农药的“两无化”生产模式,杜绝源头污染的同时建立土壤保育制度,还农作物一片生长的“净土”。

崇明区滨江临海,是上海最大的农业发展区,拥有81万亩永久基本农田,防治土壤污染已成为当下亟待解决的重要任务。据崇明区有关负责人介绍,围绕世界级生态岛的建设目标,崇明区坚持生态优先、绿色发展,全域范围内执行最严格的环保标准,确保土壤环境质量保持总体稳定。

从源头严防土壤污染,探索“两无化”大米生产模式

崇明区相关负责人强调,土壤污染防治要重点从源头把控。因为土壤一旦被污染,完全清除干净及修复很困难,投入成本巨大,保护好未被污染的土壤有利于土壤质量的改善。

今年,上海市委市政府提出明确工作要求:“崇明将来在农业生产中要做到全岛不用化学肥料,减少农药的使用,最终不使用农药”。

为此,崇明区主动对标最高标准,在全区水稻规模种植基地中遴选约4万亩优质水稻田和18个有技术、有信誉、有规模的新型农业经营主体种植优质水稻,其中“两无化”大米生产规模超过1万亩,不施用化肥的绿色标准化大米生产规模2.8万亩。

不用化学肥料、不施化学农药的“两无化”水稻要怎么种?崇明北湖公司通过使用有机肥、少量生物农药、太阳能杀虫灯、人工拔草等方式进行有机大米生产,全程不施用化学肥料和化学农药。

在春润合作社、新平合作社,“稻虾”“稻鳖”种养结合模式通过将低密度的水稻种植与低密度的小龙虾、鳖养殖相结合,形成自然生态循环模式,植物、动物、微生物共生互利,大幅度降低化学肥料、农药用量,不投喂人工饲料。

负责人称,通过今年的试种,崇明区将建立高标准水稻“两无化”生产、绿色标准化生产操作指南,制定优质水稻生产的“崇明规范”等,逐步扩大推广“两无化”大米种植面积。

建立绿色农业发展“负面清单”,淘汰不环保的种植方式

不久前,崇明区制定了“都市现代绿色农业发展三年行动计划”,将建立土壤保育制度,每年实施2000亩障碍土壤修复工程。同时,崇明区将加强农业投入品管控,对违规使用《崇明区绿色农药重点推荐品种目录》以外农药的绿色认证主体,纳入黑名单,取消所有区级扶持政策补贴。

水产养殖也将更加生态化,将试点示范池塘循环水养殖、工厂化养殖,推广养殖水内循环处理技术等新技术,减少并逐步禁止直排,防止面源污染。

目前,在崇明种植的一些农作物,种植方式并不“绿色”,比如,芦笋连续多年进行重复种植,不利于土壤肥力提升。针对这些问题,崇明将对所有传统产业或传统种植方式进行评估,建立绿色农业发展“负面清单”。

相关负责人补充说:“不是说芦笋、花菜都一定要调整,而是不环保的种植方式将被逐渐淘汰,尤其要禁止掠夺性种植和不规范养殖等破坏农业生态环境的行为。”(蔡新华徐璐)