首页 资讯 风采 资源 建设 产业 合作

天津治污攻坚开足马力

来源:中国环境报 编辑:沐雨 人气: 发布时间:2018-09-08 22:37:45
摘要: 天津市政府近日印发《关于打好污染防治攻坚战八个作战计划的通知》,明确了全市打赢蓝天保卫战和打好碧水保卫战、净土保卫战等8个方面的三年作战计划。

编者按

天津市政府近日印发《关于打好污染防治攻坚战八个作战计划的通知》,明确了全市打赢蓝天保卫战和打好碧水保卫战、净土保卫战等8个方面的三年作战计划。同时,迅速建立打好污染防治攻坚战组织体系,成立了天津市打好污染防治攻坚战指挥部,由市委书记任总指挥,市长任常务副总指挥,各相关副市长任副总指挥。成立了天津市打好污染防治攻坚战指挥部办公室,办公室设在市环保局,办公室主任由市环保局主要负责人担任,办公室下设工作组,配备人员。各区和相关部门也都建立了打好污染防治攻坚战指挥体系,成立了相应的指挥部和办公室。

天津市污染防治攻坚行动有哪些新部署、新进展?8个方面的三年作战计划怎么实施?记者日前就此采访了天津市环保局相关负责人。

本报记者郭文生见习记者任效良天津报道“我们制定任务目标总的考虑是巩固‘大气十条’实施成果,在经过科学合理测算的基础上稳中求进。同时,我们将目标任务分解到各区,并细化到了每一年。”天津市环保局大气处处长杨勇说,《天津市打赢蓝天保卫战三年作战计划(2018~2020年)》(以下简称《蓝天保卫战三年计划》)明确,到2020年,全市PM2.5年均浓度控制在52微克/立方米左右,全市及各区优良天数比例达到71%以上,重污染天数比2015年减少25%。

为认真贯彻党的十九大精神,严格落实好《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,在充分论证、广泛听取意见的基础上,天津市日前制定印发了《蓝天保卫战三年计划》。

“《蓝天保卫战三年计划》和2013年印发的《天津市清新空气行动方案》一脉相承,是今后3年持续强化大气污染防治的新部署、新安排,既充分借鉴了过去5年行之有效的好经验、好做法,保持了工作的连续性,又增强了治污措施的广度、深度和力度。”杨勇说。

《蓝天保卫战三年计划》的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持全民共治、源头防治、标本兼治,实现全市细颗粒物浓度持续下降、重污染天数明显减少、环境空气质量稳定改善,坚决打赢蓝天保卫战。

整体思路是,以调整产业、能源、运输和空间布局“四个结构”为核心,将治本之策贯穿始终。以深化“五控”治理为抓手,持续提升燃煤、工业、扬尘和机动车等领域的治理水平,大力减少污染物排放量;以重污染天气应对为重点,突出科学性、针对性,进一步加强秋冬季和不利气象条件时的减排措施,最大程度降低不利影响。

《蓝天保卫战三年计划》的主要措施坚持因地制宜、分类施策,提出了十大领域47方面任务,初步确定了240项工程项目,可以概括为治本、治标两类。

杨勇说,今年以来,天津市委、市政府以习近平生态文明思想为指导,全力以赴推进大气污染防治各项工作,取得了积极成效。

截至8月31日,今年全市PM2.5平均浓度为51微克/立方米,同比下降20.3%,为近5年来历史同期最好水平;重污染天数为6天,同比减少10天;全市环境空气质量持续明显改善。

主要措施

加快推进四大结构优化,重治“本”

全力调整产业结构。严格落实《天津市钢铁行业结构调整和布局优化规划方案》,下功夫解决“钢铁围城”问题,到2020年将全市钢铁联合企业污染物排放总量下降50%;将“散乱污”企业整治作为深化供给侧结构性改革的重要内容,优化腾退后土地的再利用。持续优化能源结构。2019年年底前,除山区等不具备条件的地区外,全市城乡居民取暖散煤实现“清零”;2020年全市煤炭消费总量控制在3990万吨以下,占一次能源消费比重控制在45%以下,发电及供热用煤占比达到70%以上。加快转变运输结构。优化港口集疏运体系,2020年年底前重点行业铁路运输比例达到50%以上;全市新能源汽车占比超过4.5%。着力优化布局结构。严格落实好《工业园区(集聚区)围城问题治理工作实施方案》,全市314个工业园区(集聚区)全部按计划完成保留、整合、撤销取缔工作。

持续强化“五控”治理,严治“标”

严控燃煤污染。实施地方火电厂标准,对22套公共煤电机组启动“烟羽脱白”治理。严控工业污染。火电、钢铁、水泥、有色等25个重点行业全部达到特别排放限值;启动实施钢铁行业超低排放改造;对全市挥发性有机物一般企业全部建档立卡;全面实施燃气锅炉低氮改造。严控车船污染。对13890台非道路移动机械建立台账,对1440家重点用车企业实施“大户制”管理,划定高排放非道路移动机械禁用区和实施轻型汽车国六标准。严控扬尘污染。严格落实施工工地“六个百分之百”控尘要求,在中心城区和滨海新区核心区施工工地全面推广智能渣土车辆运输。严格新建项目环保准入。对新建、改建、扩建项目所需的二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机物等污染物排放总量实行倍量替代。