首页 资讯 风采 资源 建设 产业 合作

嘉兴特色小镇党建引领产业发展有特色

来源:央视网 编辑:沐雨 人气: 发布时间:2018-09-08 22:37:38
摘要: 8月21日上午,嘉兴市特色小镇党建引领产业发展论坛在秀洲光伏小镇党群服务中心举行。

央视网消息:习近平总书记前不久在全国组织工作会议上指出,“要加强企业、农村、机关、事业单位、社区等各领域党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要加强社会组织党的建设,探索加强新兴业态和互联网党建工作。”特色小镇作为两新组织中新领域新业态的重要集聚地,嘉兴市积极在理顺体制机制、提升全面有效覆盖水平、加强党支部建设、发挥党组织实质作用、推动干部争先、强化人才支撑、夯实基础保障七个“发力点”上下功夫,有力地推进了全市特色小镇党建工作。  

为继续探索特色小镇党建引领产业发展的新思路、新举措,8月21日上午,嘉兴市特色小镇党建引领产业发展论坛在秀洲光伏小镇党群服务中心举行。中组部党建研究所理论研究室主任王萍、浙江省委组织部两新党建处副处长叶斌和市委组织部、市发改委、浙江红船干部学院、市委党校负责人等出席了论坛。

与会人员首先实地考察了36氪咖吧和秀洲光伏小镇党员政治生活馆、光伏科技馆、众创空间,深入了解了特色小镇党群服务中心相关工作情况。

就特色小镇党建工作如何引领产业发展,在论坛访谈环节,秀洲光伏小镇、平湖光机电智造小镇、海盐核电小镇党组织负责人分别介绍了各自小镇的特色,并围绕特色小镇党建如何引领产业发展交流了各自的经验做法和收获、感悟,展望了小镇党建引领发展新的路径。浙江红船干部学院、市委党校相关负责人围绕创新推进特色小镇党建工作作了精彩点评。

王萍在论坛上作了主旨发言,对嘉兴市特色小镇党建工作提出五点希望:一要讲政治、明方向,深入学习贯彻习近平总书记关于基层党组织建设的重要论述,切实增强做好特色小镇党建工作的政治责任感和使命感;二要强功能、聚人心,突出政治功能和组织力,坚定不移把党的领导落实到基层;三要强支部、保基本,牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,在抓实抓好基础建设上聚力共进;四要重创新、增活力,推动党的组织和党的工作全面覆盖,激发基层党组织活力;五要促发展、惠民生,努力推动产业发展服务党委政府中心工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

最后,嘉兴市委组织部副部长、市委两新工委书记梁晓英代表市委组织部和市委两新工委与大家进一步探讨了特色小镇党建引领经济发展的三个问题:

首先是如何在推进特色小镇党建工作中强化政治统领?                         

要以党的政治建设为统领,不断提升特色小镇党建工作质量和水平。要始终坚持旗帜鲜明讲政治,不断强化政治功能,紧紧围绕践行“八八战略”谋划推进特色小镇党建工作;要始终坚持思想引领谋全局,扎实开展“社情民意大走访、八八战略大宣讲、思想观念大解放”活动,布局建设一批“红船·讲习所”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;要始终坚持从严治党筑根基,努力打造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的清廉嘉兴,推动全面从严治党向基层延伸。

其次是如何把特色小镇党建优势转化为发展优势?                

突出“引领、融合、集聚、创新、示范”五个维度,充分发挥党组织的政治优势、组织优势和资源优势。要下好党建一盘棋,构筑特色小镇党建工作体系,推进区域性党群服务中心建设,积极构建特色小镇“大党建格局”;要抓实党建生产力,强调党建工作必须与小镇建设发展同频共振,围绕项目融合、文化融合、人才融合,实现党建与发展深度融合,推动小镇创业创新;要融入党员活动圈,探索开放式组织生活,以开放共享的理念指导开展党建工作,充分激发特色小镇创新发展内生动力。

再次就是如何打造特色小镇党建工作的“嘉兴样本”?要以打造特色小镇党建工作示范群为目标,坚持统筹谋划,将党建工作融入区域发展顶层设计中,实现小镇发展与党建工作“四同步”(小镇发展与党建工作同步谋划、小镇建设与党建元素同步融合、企业进驻与党建情况同步登记、企业获取政策支持与党建工作情况同步评估);坚持强化指导,积极走访服务小镇企业,发挥小镇“一镇一业”特色;坚持加强宣传,树立一批可供学习借鉴的榜样和标杆,不断提升嘉兴党建工作的知名度,把特色小镇党建工作建设成为落实中央和省委、市委党建工作部署的模范生、全市基层党建工作的示范区、县(市、区)党建工作的创新先行区。                         

与会有关代表认为,通过实地观摩和探讨,对特色小镇党建引领产业发展有了深刻的认识,他们将在今后的工作中积极开展,继续探索,认真总结,为全面推进基层党建、新兴业态和互联网党建做出应有的努力。