首页 资讯 风采 资源 建设 产业 合作

河北丰宁风沙源变身绿洲

来源:经济日报 编辑:沐雨 人气: 发布时间:2018-09-12 08:52:04
摘要: 河北丰宁小坝子乡将护林增绿改善生态环境和综合施策改变老百姓生活环境有机结合,大规模开展植树造林行动,高起点发展旅游产业和生态养殖业,把昔日京津“风沙源”变成了今天的美丽绿洲。

河北丰宁小坝子乡将护林增绿改善生态环境和综合施策改变老百姓生活环境有机结合,大规模开展植树造林行动,高起点发展旅游产业和生态养殖业,把昔日京津“风沙源”变成了今天的美丽绿洲

初秋的河北丰宁小坝子乡山峦青翠,蜿蜒的水泥路延伸到远处,路旁的小村庄在绿树青山的掩映下显得格外漂亮,昔日植被裸露、漫天飞沙的景象已不见踪影,一幅美丽生态画卷徐徐展开。

“猪上房,羊跳墙,小孩坐在房檐上。地不打粮,沙子埋房……”在当地人的记忆中,脆弱的生态环境不仅严重制约了当地村民的生活水平,还给北京、天津等地带来了严重的环境压力,成为京津风沙源。

“十几年前,风沙可厉害了,刮两三天风我就得推出两车沙去,要不然出不了门。”小坝子乡曹碾沟村榔头沟组村民李义说。

为把风沙源治理好,当地政府将护林增绿改善生态环境和综合施策改变老百姓生活环境有机结合,大规模开展植树造林行动,千松坝林场造林、京冀水源林和外援造林等一大批生态建设项目相继落户丰宁小坝子乡,平均每年造林20多万亩。仅2017年春季,小坝子乡就栽植油松、果树11万多株。2017年初,丰宁县林地面积达725万亩,森林覆盖率达54.4%,比2000年提高了27个百分点;年减少土壤流失147万吨以上。植被增加涵养了水源,有效增加了潮河、滦河出境水量,为京津守住了水源地,实现了小坝子从荒到绿的变身。

结合乡域发展实际,小坝子乡进行股份制改革试点,高起点发展旅游产业。全乡6个行政村以6.6万亩沙化地入股,与北京投资公司合作成立了“金小坝子农业综合开发有限公司”实施造林工程,签订合同一年,全乡得保障金66万元;引入瑞正园公司,将全乡9.8万亩岩石裸露荒山入股,通过分红增加各村集体经济积累。

不仅如此,小坝子乡还根据各村传统养殖习惯,创建“百千万”养殖示范园区,即:“万只羊”生态有机园区,以乐拓牧业为龙头,带动全乡9个合作社进行股份制养羊,采取4年本利平的方式入股分红。目前存栏1.9万余只羊,圈舍累计6.7万余平方米;“千头牛”生态有机园区,以兴农合作社为龙头,辐射带动周边7家养牛合作社,以股份制养牛6年本利平方式与百姓利益挂钩,全乡合作社2017年总存栏5500头牛,目前圈舍累计1.52万平方米;打造富二营村“千只柴鸡”养殖小区,以分红方式实现贫困户全覆盖;打造沙坨子村“百头驴”养殖小区,逐渐形成肉驴产业链。

在发展养殖业的同时,小坝子乡致力于打造两个“万平”种植示范园区。依靠北京春播公司投资300万元在榔头沟流转土地200亩,建设冷棚51座,进行有机蔬菜种植;通过“集体经营、各户分散经营、企业经营”三种模式,在小坝子、鹿角沟、槽碾沟3个村探索试种食用菌220余棚7万余平方米,现在农民人均收入比过去增加了两倍以上。“就是刮再大的风,村子里街道上再也不起那么大的土了,随着游客的增多,乡亲们还搞起了农家乐。”村民老苏高兴地说,过去黄沙满天飞、流沙压塌房的日子一去不复返了。

目前,小坝子乡正在着手建设占地4万多亩的河北省面积最大的山区沙漠公园,并在榔头沟投资350万元建设国家首个县级治沙展览馆。景观建成后,将与森林公园、湿地公园组成一线贯通的“两日游”线路。