首页 资讯 风采 资源 建设 产业 合作

库布其治沙新科技,给塔克拉玛干带来绿意

来源:新华网 编辑:沐雨 人气: 发布时间:2018-09-12 11:52:46
摘要: “库布其防沙治沙技术和经验已被引入我国20多个省份、200多个县市,累计在塔克拉玛干沙漠、腾格里沙漠、乌兰布和沙漠、科尔沁沙地、张北坝上地区治沙100多万亩。”

“库布其防沙治沙技术和经验已被引入我国20多个省份、200多个县市,累计在塔克拉玛干沙漠、腾格里沙漠、乌兰布和沙漠、科尔沁沙地、张北坝上地区治沙100多万亩。”据媒体报道。

“塔克拉玛干沙漠的北部已经泛着盎然绿意。”今年3月加入亿利阿拉尔科技生态有限公司的生态技术员欧阳剑,为亿利人的辛勤耕耘带给新疆的变化感到自豪。“在这里,我们运用亿利库布其微创气流法植树、甘草‘平移法’种植和风向数据法造林等技术,按照‘林、草、药材’复合种植模式,成功引种库布其乌拉尔甘草、大白柠条、杨柴、花棒、沙米等特色种质资源,这些作物在南疆表现出极强的环境适应性。”

不只改变着塔克拉玛干,30年间,亿利创造的库布其生态治理模式走向全国,让荒漠化、石漠化、盐碱化和城市退化土地得以修复。库布其的防沙治沙,为国内其他地区的生态治理提供了一整套科学解决方案。(克甲)