首页 资讯 风采 资源 建设 产业 合作

睢宁建设“集中居住区” 打造宜居宜业新农村

来源:中国新闻网 编辑:沐雨 人气: 发布时间:2018-09-12 11:52:46
摘要:

中新网江苏新闻9月11日电(睢轩任梦婷)9月9日上午,笔者在睢宁县双沟镇官路小区看到,小区环境干净舒适,休闲广场、社区医院、官路书场等配套措施应有尽有。

小区居民董慧红正在自家的厨房内洗洗刷刷,她的身后是装修美观的房间,沙发、电冰箱等家具电器一应俱全。这样现代化的生活方式和高质量的生活水平,令董慧红很满意:“最大的感受就是环境改变了,小孩上学方便,老人看病也方便,也有玩的娱乐的地方了。”

据了解,为降低村民入住成本,双沟镇党委政府在小区建设之初,就按照“拆一补一,互找差价”的办法,将新房以低于成本价的价格提供给有搬迁意愿的村民,向低收入户发放搬迁补贴,让五保户无偿入住老年房,最大程度降低村民的入驻门槛。多年来,小区不断完善基础设施配套,不定期举办广场舞大比赛、纳凉晚会、高雅艺术进社区等活动,让居民居住舒心,生活开心。2017年,官路社区获评“2017年度中国十大最美乡村”。

“下一步,我们将以乡村振兴为引领,进一步拓宽产业渠道,将建设2万平方米的标准厂房,实现我们的村民家门口就业。同时,以乡规民约实施村民自治,通过党群联手,将我们的家园建设得更加美丽。”双沟镇官路社区党支部书记董敢说。

正如董敢所说,新农村建设不仅要做好生态宜居的文章,更要谋好产业兴旺的文章。位于姚集镇东北的高党新型社区,就以精准招商、土地流转和乡村旅游为抓手,实现了居民“家门口就业”的愿望。

王苏是高党社区的低收入户,过去的生活模式是,丈夫在外地打零工,自己在家全心全意照顾老人孩子,一个人的收入养活一家子人,生活十分拮据。集中居住后,王苏在社区干部的帮助下,在家门口的服装厂找到了一份稳定了工作,不到半年就摘掉了贫困帽。“我每月工资3000块钱左右,像我这样的,我们村还有100多人在这里上班。”王苏说。

实施精准招商,招引服装厂等劳动密集型企业入驻,鼓励本地居民在家门口就业,是高党社区实现产业兴旺的一种一项举措。除此之外,社区还积极拓展就业途径,成立集体合作社,利用集中居住后流转出的土地发展稻虾共养、优质猕猴桃种植、家庭牧场等生态农业;依托乡村旅游,打造特色商业一条街,开发手工编织、酱甜油作坊、老酒坊等特色产业。目前,高党新型社区已经集聚了31家企业、9家合作社、90家个体工商户,800余人就业。2017年,社区集体收入近50万元;集体资产由搬迁前的13万元增加到现在的3225万元,真正实现了“一方水土养一方人”。

“我们正是通过这一点一滴的累加,有效地解决了村子里面75%的群众就业问题。我们一样在以后的工作中,把解决群众就业问题作为重点,想办法拓展途径,更好的解决群众就业问题。”姚集镇驻高党工作小组组长管超说。

据了解,接下来睢宁县将积极响应省委省政府发出的苏北农村住房条件改善“动员令”,以新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化的“四化”引领打造集中居住的样板。推动人口再集中,确保“十三五”末如期完成100个行政村集中居住;推动产业再集聚,统筹抓好农业四级生产经营体系、镇区工业园区建设和农村电子商务等工作,拓宽农民增收渠道,让集中居住的农民留得住、过得好;推动功能再提升,进一步整合各类政策资金,系统推进保留村庄改造、公共空间治理、“百村万树”工程等工作,让更多农民过上与时代同步的现代城镇生活。