首页 资讯 风采 资源 建设 产业 合作

吕大鹏:绿色环保将成为能源企业新的核心竞争力

来源:新华网 编辑:沐雨 人气: 发布时间:2018-09-13 11:52:55
摘要:

新华网北京9月12日电(记者常宁)9月12日,由新华网主办的2018第八届能源高层对话在北京召开。论坛聚焦“共赢绿色发展新机遇”议题,在我国建设生态文明的背景下,从绿色发展、绿色创新的发展与机遇,高速度转向高质量发展等角度展开讨论。

中国石化新闻发言人、宣传工作部主任吕大鹏在演讲环节中表示,中国石化清晰地认识到,实现节约发展、清洁发展、低碳发展,不仅是提高企业经营发展效率的客观需要,更是必须切实履行好的政治责任和社会责任;不仅是企业当前谋求生存的迫切需要,也是实现未来发展的必然要求,决不能以牺牲环境和生态为代价换取一时的效益增长。

吕大鹏介绍说,中国石化近年来在打造绿色环保的企业核心竞争力上,下了很多功夫,至少有三大工程:一是实施“碧水蓝天”行动。二是推进油品质量升级。三是启动能效提升计划。

绿色环保一定是新时代能源企业的核心竞争力。吕大鹏表示,其竞争力应体现在推动绿色发展、生产绿色能源、实现绿色生产、提供绿色服务、创造绿色科技、培育绿色文化六方面的能力上。

早在2012年,中国石化就将“绿色低碳”确定为公司重要的发展战略之一,加快构建资源节约型、环境友好型企业,推动企业可持续发展。现在,实施绿色低碳战略的理念、行动、责任以及承诺,已是绝大多数中国石化员工的共识。