首页 资讯 风采 资源 建设 产业 合作

鄂尔多斯市生态环境质量评估项目正式启动

来源:中国环境报 编辑:沐雨 人气: 发布时间:2018-09-20 15:53:37
摘要: 进一步提高生态文明建设水平,强化生态环境风险防范能力,加快构建生态文明体系工作。

中国环境报记者杨爱群通讯员温都苏鄂尔多斯报道进一步提高生态文明建设水平,强化生态环境风险防范能力,加快构建生态文明体系工作。日前,鄂尔多斯市生态环境质量评估项目启动会召开。

鄂尔多斯市委书记牛俊雁、生态环境部南京环境科学研究所所长高吉喜出席会议并讲话。

此次鄂尔多斯市生态环境质量评估项目由鄂尔多斯市与生态环境部南京环境科学研究所合作开展。项目围绕新时期鄂尔多斯市生态环境管理的战略需求,基于历史资料、常规监测,结合遥感技术和地面调查手段,评价全市生态、大气、水等环境质量现状和演变趋势,剖析大气、水及固废污染特征,并针对目前存在的主要问题,提出全面提升鄂尔多斯市生态环境质量的办法措施。

鄂尔多斯地区是国家重大能源地区、资源地区,大型煤矿、煤化工项目众多,发展动力和矛盾并存。如何把劣势转化为优势、把生态保护和资源开发结合好、应用好、发展好,对鄂尔多斯是一个巨大的挑战。鄂尔多斯发展生态是最大的活力,生态是未来鄂尔多斯发展后工业最重要的基础,这就要求鄂尔多斯要科学、合理的处理好产业转型、结构调整、生态环境的保护、开发与利用这几个方面的关系,有效推动鄂尔多斯市今后的发展,符合国家大的发展战略,为像鄂尔多斯一样的能源地区、资源地区、生态脆弱地区找出一条适合发展的道路。

牛俊雁指出,开展生态环境质量评估项目,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要行动和具体实践,对于鄂尔多斯市加强生态环境保护、打好打赢污染防治攻坚战具有重要意义。他要求,各级各有关部门要切实强化服务保障,市旗两级党委政府、市直各部门要严格按照专家的理论确立的思想路线、实施方式,依照预防为主、防治结合、综合治理的原则,持续关注和研究鄂尔多斯的问题,做好相关工作。通过努力,将鄂尔多斯打造成一个发展潜力巨大、生态环境良好的城市,为世界防治荒漠化提供中国发展、鄂尔多斯发展经验。要全力支持南京环境科学研究所开展工作,确保评估项目顺利实施,以实际行动筑牢祖国北疆生态安全屏障鄂尔多斯防线。

会议特邀联合国防治荒漠化公约中国执行委员会原秘书长、中国环境与发展国际合作委员会原秘书长、原环境保护部副部长、中国生态文明研究与促进会常务副会长祝光耀,中国工程院院士、北京大学环境学院原院长张远航,中国工程院院士、浙江省生态文明研究中心主任、浙江大学农业生命环境学部主任朱利中等六名国内权威专家,为项目实施把脉会诊。与会专家认真听取、仔细审阅了项目实施方案,并就鄂尔多斯市推动生态文明建设各项工作提出了意见建议。