首页 资讯 风采 资源 建设 产业 合作

吉林白城镇赉县好生态产好大米

来源:人民日报 编辑:沐雨 人气: 发布时间:2018-09-26 22:50:04
摘要:

“大机械快能进田了,丰收那是必须的。”任志国这几天下田更勤了,一走就是几个小时,边走边看,时不时找几穗稻子,摘下几粒,放嘴里咂摸一番。

“这是国家认证的有机稻田,里面还有蟹给松土、除草、上肥。”在吉林省白城市镇赉县大官村,任志国的合作社经营着500多公顷稻田,一公顷田能产1000多斤蟹,但他可没打算卖蟹。他还把一公顷田有机稻产量控制在1.2万斤以内。“咱种的品种主要是‘稻花香’,不能一味追求产量,得保证质量,才能卖出好价。”任志国嘿嘿一笑。

眼下,稻子还未收,任志国经营的合作社已有50万斤大米以每斤20元的价格订购出去。近年来,合作社成员平均每户每年收入17万元。

“风调雨顺!”任志国深有感触地说,好大米,得益于好生态。近年来,吉林省大力推动西部生态经济区建设,开展河湖连通等重点湿地补水工程,让白城等地退化湿地得到恢复;河湖联通工程使疏浚引蓄水渠系得到修复,跑冒滴漏少了,也提高了灌溉效率,同时合理排泄,变水患为水利。

“生态涵养惠及生态农业。”镇赉县水利局副局长冯明说,监测数据显示,如今镇赉县地下水位上升了1.1米,年降水由390毫米提高到420毫米。紧邻嫩江的镇赉县水稻种植面积达45万亩,成为吉林省水稻大县。(祝大伟)