首页 资讯 风采 资源 建设 产业 合作

巴州区鼎山镇:特色观光生态休闲文旅示范区

来源:中国网 编辑:沐雨 人气: 发布时间:2018-09-30 21:38:21
摘要: 9日下旬,四川省巴中市巴州区新的社会阶层人士联谊会“魅力乡村行”聚焦巴州区鼎山镇,感受乡村发展变化,助力乡村振兴。

▲鼎山镇康明村聚居点

9日下旬,四川省巴中市巴州区新的社会阶层人士联谊会“魅力乡村行”聚焦巴州区鼎山镇,感受乡村发展变化,助力乡村振兴。所到之处,绿水青山、产业兴旺、生机盎然,稻香、酒香、鱼肥美,一派丰收繁荣景象。

▲鼎山镇康明村文化广场

脱贫攻坚成绩斐然

鼎山镇位于巴州区东南部,距巴城48公里。东靠平昌县、南接仪陇县、西连恩阳区、北邻梁永镇。幅员面积76平方公里,辖22个村,2个居委会,126个村(居)民小组,9119户,35354人。通过精准识别,全镇有10个贫困村,1694户贫困户,5500位贫困人口。2017年低,实现10个贫困村,1517户,5057人脱贫,达到“两不愁”、“三保障”的要求。

近年来,鼎山镇党委政府在巴州区委区政府的坚强领导下,在各帮扶部门的大力支持下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以脱贫攻坚为统揽,以同步小康为主线,以乡村振兴为抓手,以项目建设为核心,全力实施巴山新居、产业培育、乡村道路、技能培训、公共服务、生态环境“六大扶贫工程”。因户施策“五个一批”,严格落实“六个精准”。自觉树立“与其落后挨打受气,不如奋起忍痛超前”的自强意识,把“加班当聚会,下乡当踏青,信访当倾诉”的愉悦心情投入到脱贫攻坚中奋力攻坚。

截止目前,全镇共建聚居点45个,通过集中安置、分散安置和维修加固,共解决安全住房2732户,9276人;招引大小企业6家,发展产业7200亩;硬化通村公路67公里;建设集中供水站27个,分散供水工程789处,解决5689户22578人安全饮水;迁改电力线路150公里,解决3589户13498人安全用电;2016年、2017年财政代缴新型医疗合作保险187.814万元;新建村卫生室5个,新建村文化室3个,新建、改建光纤线路15000米,发放电视信号接收器1578套,实现网络全覆盖;实施就业技能培训3220人次,转移就业1997人。10个贫困村均达到“一低五有”,率先摘帽;1517户贫困户均实现“一超六有”,按期脱贫;镇“三达标”工程全面合格。2017年顺利通过省、市、区脱贫检查验收,全镇各项社会事业实现了空前大发展。

▲鼎山镇康明村养蚕大棚

产业发展走在前沿

产业发展是乡村振兴的重要路径。近年来,鼎山镇党委政府将发展农业产业作为脱贫奔康的重要支撑。

“要致富,栽桑树。”这是鼎山镇康明村村民普遍的心声。康明村过去主要以种植玉米、水稻为主,外出务工人员较多,村民收入不高。为了寻找效益高的项目,尽快增加村民收入,经多方考察和反复酝酿,决定发展桑蚕产业。

2016年10月鼎山镇招引禾美牧歌蚕茧发展有限公司进驻康明村,注册“花海桑甜”商标,流转土地1300亩,实施连片扶贫开发,种植叶桑和果桑1300亩。近两年,村民实现土地流转收入104万元,就地务工收入27万元。为了提高广大村民增收致富的积极性,企业推行“返租倒包”的生产经营模式。企业将流转的土地整理好,按标准栽好桑树,两年内做好嫁接,并按30-50亩建一个养蚕大棚。两年后,企业将桑园返包给村民,并免费提供大棚的使用和技术指导,土地的流转资金由村民自行承担。企业按每公斤35元的单价保价回收蚕茧。

目前,禾美牧歌蚕茧发展有限公司已在康民村规建养蚕大棚5个。2018年9月已养蚕60张,收入13万元。现已带动该村3户人家尝试养蚕,村民巩芙蓉养蚕2.5张,15天收入5100元,村民杨大根、张雪琼分别养蚕1张,15天各收入2200元、2300元。

鼎山镇党委书记苟育海表示,蚕桑产业投资少,时间短,见效快,收益高,采桑养蚕劳动强度不大,适合留守妇女和老人经营,现金结算的优点已被村民们认可,产业发展势头良好。下一步,党委政府已将蚕桑产业作为鼎山镇的重点产业和支柱产业来发展,计划全镇新种桑树2400亩,实现新增收入2160万。

▲鼎山镇猕猴桃产业园

鼎山镇的产业发展,如雨后春笋,陆续开建,相继投产,形势喜人。各村依托地理、气候条件,始终把农民增收作为目标,因地制宜,大力发展农业产业。鼎山镇小寨村紧邻场镇,以地域平坦,交通便捷,地肥水美,物产丰富而著称。2017年7月,巴州区招商引资,引进陕西海升集团投资小寨村,规划建设鼎山镇海升猕猴桃产业园,目前流转土地520亩种植猕猴桃,实现土地流转收入21.1万元,村民园区务工收入20万元,其他收入960万元,实现村民致富增收。

据海升集团巴中项目负责人叶忠荣介绍,鼎山镇海升猕猴桃产业园建设项目系巴州区招商引进的重点项目,陕西省海升集团在巴中注册“巴中巴州海升现代农业有限公司”作为投资主体,该项目预计投资1.2亿元,在鼎山镇白果村、小寨村、蝉池村及果敢居委会四个村流转土地2000亩建设高标准猕猴桃种植示范基地。一期规划面积1152亩,预计总投资8000万元,包括猕猴桃种植、加工、冷链运输、储藏。达产后预计年产猕猴桃3500吨,年产值约4900万元。

文化为魂留住乡愁

农房像别墅、庭院似花园、汽车开到家门前、自来水流进农家院、桑树桑叶连成片。巴山新居、文化广场、百姓大舞台、村史馆、文化活动室、图书室、广播室、信息资源共享室……应有尽有。中秋时节,走进鼎山镇康明村,只见青山绿水间,错落有致地矗立着一栋栋黛瓦白墙的民居,村民们正忙着在桑园中采桑叶……目所及处,一幅幅生机勃勃的美丽画卷。

▲鼎山镇小寨村竹文化村史馆

近年来,鼎山镇在进一步增强农村经济基础、提高农民生活质量、保护农村生态环境的同时,在农村注入更多的文化元素,精绘乡情乡韵,留住乡思乡愁,美丽乡村建设展示出迷人的靓丽风采。

实施文化惠民,提升农民素质。截止目前,全镇已建文化队伍十八支,演职人员已达到325人,利用演职人员引领各聚居点的休闲娱乐,丰富群众精神文化生活,一到晚上,坝坝电影、广场歌舞热闹非凡。

弘扬善行义举,凝聚道德力量。2017年,通过全镇各村民主评议,评选出最美家庭24户、最美致富带头人24人、最美教师6人、最美医生3人、最美护士2人、最美学生3人、最美第一书记3人、最美干警1人、最美职工5人。康民村2017年表彰最美人物9人,2018年8月再次表彰最美人物12人。用最美人物的先进事迹宣传社会主义核心价值观,汇聚社会力量,凝聚社会共识,引领社会风尚。

保护遗迹遗存,留住乡村记忆。为了让人们铭记历史、感恩先贤,激起大家热爱家乡、建设家园的热情。康民村、小寨村两个重点村分别建设了村史馆,达到了“十有”标准,其余十二个村达到了“九有”的要求,并顺利通过了国检。村史馆通过文字、图片、实物、文物、影像等方式,生动展示了各村的文化历史、发展轨迹、民风民俗、农耕文化、建设成果等。

文化元素的融入,极大地促进了鼎山美丽乡村建设,提升了乡村文明品质。道德的浸润和滋养,让美丽的乡村成为一片花田,香气氤氲、色彩缤纷、风姿绰约。

▲鼎山镇康明村农耕文化村史馆

规划引领乡村振兴

党的十九大提出,大力实施乡村振兴战略。实现乡村振兴,亲自抓、重点抓,一把手是关键,规划引领是关键。

鼎山镇人文历史厚重,自然资源丰富,随着梁永鼎山快速通道的建成,区位优势逐步显现,发展潜力巨大。围绕市、区“山水画廊·秀美巴中”、“道地巴药,康养巴州”特色旅游新定位,巴州区鼎山镇提出了建设巴州南部片区特色观光休闲文旅示范区的构想。

下一步,鼎山镇党委政府将以实施乡村振兴、全域旅游战略为契机,坚持规划先行、坚持招商推进、坚持争资立项、坚持统筹协调,全力推进文旅农旅融合发展,建设幸福美丽新村,带动农民致富奔康。

规划打造康民—龙堡—康家坝—鼎山农民公园以花海桑甜、桃花观赏为主的观光体验农业旅游环线。

规划打造果居—白果—尖山—蝉池—小寨以猕猴桃、唯鸿食用菌、爬爬虾为主的观光体验农业旅游环线。

规划打造龙洞沟水利风景区。沿明月水库、龙洞沟水库、猪儿岩电站建设围库公路18公里,公路两侧引进七彩林业,美化道路景观,发展自驾游山地运动。挖掘水库文化,建设龙洞沟水库纪念碑,水库展览馆,弘扬鼎山片区人民自强不息、艰苦奋斗,兴建农田水利,不胜不休的创业精神。调整饮用水保护规划,在明月水库,猪儿岩电站打造水上游乐园,开展休闲垂钓

规划打造“一寨一山”(即鼎山寨、龙堡山)。在龙堡山一社扩面种植桃树300亩,打造鼎山场镇后花园。依托龙堡山1000亩森林资源和桃树规模种植,将龙堡村建成集休闲观光、生态康养、农家美食、生态旅游一体的示范村。依托鼎山寺佛教文化、寺庙景观,规划建设农民公园,建成场镇休闲中心,佛门净地。

恢复重建川陕苏维埃法庭旧址、红军少公所,保护好黄梁村卡门坡红军石刻标语,打造黄梁卡门坡—鼎山场镇—龙背红九军纪念馆—朱德故里的红色旅游专线。

展望未来,宏伟蓝图已经描绘,一个“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新鼎山必将问鼎巴山之巅。

▲鼎山镇梁鼎快速通道施工现场