首页 资讯 风采 资源 建设 产业 合作

2018中国平阳首届南麂大黄鱼节开幕

来源:国际在线 编辑:沐雨 人气: 发布时间:2018-10-31 13:38:28
摘要: 10月25日,2018中国·平阳首届南麂大黄鱼节在浙江平阳开幕。

南麂列岛是浙江及东海的瑰宝,南麂大黄鱼是浙江水产品的“金名片”。10月25日,2018中国·平阳首届南麂大黄鱼节在浙江平阳开幕,活动内容包括:南麂大黄鱼摄影大赛、千人健步活动、“温州生态大黄鱼南麂论剑”高峰论坛、南麂岛渔耕体验活动、“印象南麂•生态黄鱼”主题文艺演出及农博会主题展示等。平阳县县长陈永光说,这是一次集中展示南麂大黄鱼品质和品牌的产业盛会,也是一次谋划南麂大黄鱼未来发展的交流盛会,通过这一活动将进一步推进南麂大黄鱼产业化、标准化、品牌化进程,加快提升“南麂大黄鱼”特色品牌的知名度和美誉度。

图为开幕式现场

平阳县地处浙江东南沿海的黄金海岸线上,是温州大都市区南部副中心之一,是全省26个加快发展县之一。全县陆域面积1051平方公里,海域面积1300多平方公里,自古以来就是我国的“东海鱼仓”。

南麂岛坐落于平阳县鳌江口外30海里的东海海面,素来以风景优美、物产丰富著称。1990年,经国务院批准,南麂岛成为我国首批五个国家级海洋类型自然保护区之一,是我国最早加入联合国教科文组织世界生物圈保护区网络的海岛类型自然保护区。南麂岛海域水体清澈,水温宜人,台湾暖流与江浙沿岸流交汇于此,复杂的流系带来了丰富的海洋生物资源。经考证,已查明各门类海洋生物1876种。其中,大黄鱼就是当地由来已久的海产品。

此次活动由平阳县委、县政府主办,南麂列岛国家海洋自然保护区管理局、县海洋与渔业局、南麂镇人民政府、南麂岛大黄鱼协会承办,并获得了温州市海洋与渔业局、浙江省海洋水产研究所的大力支持。

图为开幕式现场

陈永光介绍,南麂大黄鱼是近年来平阳大力去推去抓的乡村振兴“五个一”农业特色品牌之一,是南麂列岛的特产,也是平阳县的特产,地理优势和水质环境造就了南麂大黄鱼良好品质。据了解,此次活动以“印象南麂·生态黄鱼”为主题,通过举办丰富多彩的系列活动,以鱼为媒、广交天下,把南麂大黄鱼“金字招牌”推向全国,让天下共享南麂大黄鱼的鲜美。

活动为期两个月,主要有以下这七项活动:南麂岛大黄鱼摄影大赛已经启动,摄影家们在南麂采风,助力打造南麂大黄鱼品牌知名度;“温州生态大黄鱼南麂论剑”活动邀请知名专家学者,针对生态大黄鱼种业、养殖技术、疫病防治、配合饲料、品质提升、品牌建设等方面进行深入研究探讨;千人健步活动在倡导健康向上的运动方式的同时,进一步宣传南麂大黄鱼品牌;南麂大黄鱼品鉴会邀请瓯菜大咖进行南麂大黄鱼烹制、品鉴大会等。