首页 资讯 风采 资源 建设 产业 合作

识途老马,逊志时敏,感德天泉

来源:中国环境网 编辑:沐雨 人气: 发布时间:2018-11-02 14:37:57
摘要: 今年55岁的马敏泉从事环境保护工作30多年,是一名有18年党龄的老党员,喜欢用“环保老兵”形容自己。

识途老马,逊志时敏,感德天泉

——兰州市环境监测站副站长马敏泉其人其事


“兰州蓝”让兰州市在全国人民面前露了一回脸,曾一度有30多个工作组同时来兰州学习治污经验,大会小会也都在总结和推广各种得力措施。随着今年全国生态环境保护大会上习近平总书记提出要建设生态环境保护铁军,也有越来越多的关注聚焦“兰州蓝”背后的人,这些政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的人,才是“兰州蓝”最坚强的保障。

兰州市环保局环境监测站副站长马敏泉就是这些人的代表。

今年55岁的马敏泉从事环境保护工作30多年,是一名有18年党龄的老党员,喜欢用“环保老兵”形容自己。多年来他积劳成疾,今年6月,马敏泉被确诊为脑血管瘤。本想着安排好手头正在进行的要紧工作再去就医,不料却因脑部3处弥漫性出血晕倒在工作岗位上。

万幸的是,因发现和救治及时,马敏泉的生命经全力抢救得以挽回。记者9月份走近马敏泉故事的时候,他已经能在家人的帮助下艰难挪动脚步,虽然缓慢含混却也能进行日常交流了。

一个好人

6月21日早上10点,在兰州市环境监测站办公大楼里,工作人员王智奇敲响了马敏泉办公室的门,并没有得到应答。“马站长这人特别和蔼,只要在办公室,不管是不是在忙,都会说请进。2分钟之前我都听到他在,敲门没反应,我觉得不对劲就直接推门进去了。”这时马敏泉已经晕倒在办公桌前。平时的谦逊有礼,无形中让马敏泉及时被发现、被抢救,给了马敏泉一线生机。

在单位对马敏泉的评语中记者发现,除了业务、廉政等方面的内容,还有一句“群众基础好、个人威信高。”他身边每一位同事的言行,也印证了这样的评价。

兰州市环境监测站综合分析室主任高海燕是马敏泉的老同事、老部下。在高海燕的眼中,这位亲密的战友为人亲善。“我们工作中遇到任何棘手的问题,马站都会手把手教,一点没有架子。”马敏泉病重期间,这些年轻人在不影响正常工作的前提下,自发组织起来,承担了马敏泉病房夜间值守的责任。

常千宗担任兰州市环境监测站站长不足2年,在他看来,马敏泉是好同事,也是党的好干部,是大家学习的榜样:“和马站长搭班子很愉悦,他为人低调,活的很简单,兴趣爱好就是工作。业务上的事他都是主动承担,很会体贴别人。”一次常千宗和同事去医院探病,当时马敏泉坐在轮椅里,勉强能开口说话。“见着我们第一句是对同事说的,‘工作……多操心,常……身体不好……’我这么大岁数了,当时就流泪了。”

贾锐也说,马敏泉很谦逊,一方面,“他能够坚持学习,举一反三,总结规律,研究探索,形成了自己对环境监测的独特见解和经验做法”。另一方面,“他用自己的人格魅力和精湛的业务能力感染和带动全站干部职工积极工作,经常将自己的经验和所思所想分享与年轻人,培养了一批优秀环境监测人才,目前都已成长为单位的骨干力量。”

记者也先后联系了三位与马敏泉有工作往来的企业负责人,他们作为服务对象也对马敏泉的为人评价很高。永登祁连山水泥有限公司副总经理何俊秀说马敏泉“很实在”:“发现了问题,他总是会给我们分析,告诉我们怎么做、怎么能行,而不是只说不行。”

一位专家

30多年,马敏泉都在做一件事,那就是环境监测。

兰州市环保局副局长贾锐介绍说,环境监测就是环保工作的“地基”,也是各种政策和标准制定、实施的前提依据,要为其他所有环保工作的开展提供最直接的“一手材料”。这就要求环境监测人员既能克服困难跑遍辖区内每个角落,也要耐得住性子做好每个实验和监测报告,还需要创造性、开拓性开展工作的智慧。

甘肃省环境监测中心站负责人就肯定了马敏泉专业方面的能力,“他是全省环境监测的骨干,也是一位名副其实的环境监测专家。”

对待监测数据、监测报告,马敏泉有敏锐的洞察力和严谨的科学态度。兰州市环境监测站业务科主任胥晓云给记者粗略统计了一下,仅2017年,包括污染源、地表水、饮用水、验收、应急等方面的监测报告经马敏泉审核签字的有340余份,最多的一份报告中数据超过了1万个。“在这么多数据中,他总能敏锐地发现我们发现不了的问题,有他审核把关,我们心里踏实。”

对于现场监测,马敏泉总是不怕辛苦精益求精。兰州石化公司环境监测站站长徐静讲了一个小故事。一个冬天,马敏泉带队去厂里对企业监测数据进行比对性监测,发现两方数据偏差虽然在可接受范围内,但相差较大,反复进行监测仍是这样。当所有人都觉得“天太冷了,结果也可接受,要不就这样吧”的时候,马敏泉依据他对企业的了解和对自己监测能力的自信,坚持继续排查,结果发现是一个连接装置的气密性降低造成了数据出现较大偏差。“他用丰富的经验、扎实的监测基本功和精益求精的态度给我们上了一课,印象深刻。”

环境保护工作越来越重要的今天,环境监测也需要做很多开拓性的工作,这种时候,马敏泉就是走在最前面的人,比如,刚完成不久的黄河兰州段水质24小时实时监管自动化、数字化项目。据兰州市环境监测站自动检测室主任于周锁介绍,在不到10个月的时间里,马敏泉带领工作组沿着兰州境内黄河干流、支流跑了上百个地点,进行了无数次取样检测、对比分析,最终选定并建成了什川桥、新城桥、湟水桥3个水质检测站点,为的就是全面准确地反映黄河水质情况。马敏泉病倒之前急于落实的另一件大事,是噪声污染的自动化监管。“不久之后,噪声监管也将入驻自动化监管平台。到时我一定把第一份数据拿给马敏泉看,让他可以安心养病。”

一支铁军

“冬防”已经是兰州人司空见惯的了,冬季采暖期的5个月中采暖产生新的污染物且扩散条件不利,是兰州市开展大气污染防治攻坚战的关键期,也是环保人最辛苦的“驻点巡查”时期。

马敏泉一直以来都负责驻点巡查西固区。西固区是兰州的核心工业区,企业多,污染源管控任务重。常千宗也曾和马敏泉一起驻点巡查。巡查工作一般从早上6、7点开始,白天巡查,夜里抽查,随时发现问题随时处理。“日常工作也不能放下,工作节奏就是现场办公室来回跑,十几天、几十天不回家是常有的事。”

除了冬防和日常工作,环境事故应急中也少不了监测。“每逢遇到环境事故应急监测以及紧急指令监测任务,我们都得尽快到现场。马站长也一样吃住在单位,安排实验分析、汇总监测数据、出具监测报告,尽快上报监测结果。”马敏泉的同事程虎说,“马站长对待工作的态度,感染到我和很多年轻的干部,大家都愿意和他一起把环保事业当作生命一样去对待。”

多年来,马敏泉数次获得优秀共产党员、先进工作者等荣誉称号,2016年被国家生态环境保护部(原环境保护部)授予从事环保工作三十年纪念奖章,2017年度被兰州市委、市政府评为优秀公务员。

经过3个月的复健后,马敏泉第一次面对媒体记者,缓慢、含混地说:“家里的事情大部分都靠我爱人,基本上没管过。我随叫随到,当然其他局长、站长、处长、工作人员也是一样,随叫随到,没有什么讲条件的。”他心心念念的仍是工作:“我就跟我们一把手说了,病好之后还是要上班的。”

常千宗感慨道:“马站长的事也给我提了醒,平时没觉得有什么,一旦有个契机去回想总结,就能发现榜样就在身边。我仔细总结和回想了一下身边这些同事,真的都很踏实单纯、不计名利地干活,都很普通平凡,但都是先进。”

正是一批像马敏泉一样踏实肯干、默默奉献的人坚守在环保工作岗位上,才有了“兰州蓝”,才有了环保事业这些年的大发展,才有了“生态环保铁军”的脊梁。