首页 资讯 风采 资源 建设 产业 合作

产业融合 海南新能源汽车产业发展迎来新契机

来源:海南日报 编辑:沐雨 人气: 发布时间:2018-11-09 12:00:51
摘要: 11月7日,在三亚举行的2018国际新能源汽车评价大会涉水安全性比赛现场,新能源汽车靓丽的外形与稳健的实力赢得现场观众的欢呼喝彩。

面对积水深度达0.3米的大水坑,水位线几乎没过汽车轮胎一半,在车手的娴熟操控下,一辆辆新能源汽车涉水而驰、越过障碍,经过一关关高难度考验。11月7日,在三亚举行的2018国际新能源汽车评价大会涉水安全性比赛现场,新能源汽车靓丽的外形与稳健的实力赢得现场观众的欢呼喝彩。

“原来新能源汽车不仅有颜值,还有实力。”观看比赛的三亚市民刘颖直呼过瘾,“新能源汽车节约燃油能源、安全系数高,能有效地保护环境,相信很快能走进千家万户。”

打造国际品牌赛事,让更多新能源汽车“实力圈粉”,这是海南创新举措促进新能源汽车推广应用、推动新能源汽车产业发展的一个缩影。尤其是今年以来,海南深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,积极吸引优质新能源汽车项目落地,推动行业资源对接与合作,促进海南充电基础设施建设和新能源汽车推广,推进建设“国家级新能源汽车全域应用示范区”,努力在全域汽车清洁能源化方面打造“海南样本”。

新前景 |利好政策不断释放

“2017年,海南的新能源汽车销售数量仅300余辆,而今年新能源汽车市场发展提速,预计全省销售量同比增幅超200%。”近年来,海南新能源汽车市场逐渐升温,北汽车咖总经理李小平感受颇深。

经过多年发展,新能源汽车逐渐走进公众视野、获得市场认可,“原因在于节能减排、环保高效、技术突飞猛进是新能源汽车发展的重要优势。”中国汽车技术研究中心有限公司相关负责人说,5年前,国内电动汽车续航里程只有100公里,如今电池成本减少近一半,性能提高30%,续航里程提升至300公里。

对于海南而言,生态资源天赋异禀。中央12号文件提出,要推动形成绿色生产生活方式,这对于加快推广新能源汽车和节能环保汽车发展无疑是一利好消息。

令更多新能源领域探索者为之振奋的是,海南在着力推进国家生态文明试验区建设进程中,针对生态环保领域,更多推动新能源产业发展的利好政策还在不断释放。10月16日,《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》正式发布,其中提到,将对新能源汽车制造等重点领域加大开放力度,并明确表示取消新能源汽车制造外资准入限制。而在此之前,今年7月,工信部与海南省政府在海口签署合作协议,共同推动海南清洁汽车全域推广应用及相关产业发展,建设“国家级新能源汽车全域应用示范区”。1个月后,省工信厅组织编制完成了《海南省清洁能源汽车发展规划(公开征求意见稿)》(以下简称《规划》),提出要力争2030年实现全域汽车清洁能源化,高速公路将每50公里设充电桩,要坚持生态强省战略,建成国际首创的清洁能源汽车生态之岛,打造全球范围内的首次全域性推广应用创新案例。

据了解,2016年至今,我省已陆续出台23项配套政策文件,涉及新能源汽车研发生产、购置补贴和使用运营到基础设施建设和交通管理,基本形成扶持激励政策体系、模式创新生态体系、监管体系。

在一系列利好政策的推动下,海南新能源汽车产业提速明显。截至今年上半年,海南已累计建成各类充电桩超过5000个。

新愿景 |突破挑战拥抱机遇

2015年12月,北汽集团正式落地海南,发展新能源汽车产业,并结合旅游资源优势,打造北汽车咖网约车创新平台项目,为游客提供吃、住、行、游、购、娱六位一体的智慧出行服务产品,推动智慧旅游发展。今年,北汽集团又迎来大动作,累计投资3000多万元推进三亚新能源汽车小镇建设,打造海南新能源汽车产业推进和发展的对外窗口。

多项重要举措落地,作为国内传统汽车制造企业,北汽集团为何看好海南新能源汽车产业发展?李小平坦言:“生态环保理念深化,旅游产业集聚,海南具有发展新能源汽车无可比拟的优势,是‘兵家必争之地’。”

“海南岛作为相对独立的地理单元,地域幅员大小与新能源汽车续驶里程、高效基础设施网络建设相契合。”省工信厅高技术与低碳制造产业处副处长徐涛认为,推广应用新能源汽车,海南还有独特的区位优势。

同时,也有业内人士认为,海南太阳能光伏、风能、潮汐能、天然气及核电等清洁能源资源储量丰富,充足的能源基础为海南电动汽车研发及推广奠定了稳固基础。

“此外,高温环境下,新能源汽车电池效应发挥能力越强。”李小平说,海南独特的气候条件,也非常有利于新能源汽车定型试验和性能评价,对新能源产品研发、设计提供了先天优势。

然而,不容忽视的是,尽管新能源汽车的发展前景被看好,但在新能源汽车推广应用中,海南仍面临不少挑战,车用能源配套设施不完善、充电设施共享程度较低等问题亟待解决。

此外,也有业内人士呼吁,在新能源汽车网约车项目、分时租赁项目等方面,海南还存在相关政策法规不完善等问题,亟待标准化、规范化的行业政策出台,推动新能源汽车企业科学发展。

可喜的是,海南正逐步通过推进各项务实举措、完善相关规划政策等,助力新能源汽车的推广应用。根据《规划》,海南将率先在公务车、公交车、巡游出租车等领域启动清洁能源化工程,除特殊用途外,公务车新增和更换车辆将100%使用新能源汽车。同时,海南还将海口、三亚、儋州、琼海、三沙等市县纳入重点先行区域,引进优质新能源项目,因地制宜做大做强“新能源经济”。

“此次,我们通过举办2018国际新能源汽车评价大会,积极推动海南全岛新能源汽车推广和普及工作。同时,三亚还将积极探索以市场应用带动区域新能源汽车产业发展,积极推动包括研发设计、测试验证、销售服务、论坛会议、展览展示、主题文化等高端价值链落户三亚,努力将三亚打造成为引领全省、面向全国的具有较大影响力、知名度和品牌效应的新能源汽车产业聚集区。”三亚市副市长谢庆林说。