首页 资讯 风采 资源 建设 产业 合作

金塔县围绕绿色崛起加快县域经济高质量发展

来源:新华网 编辑:沐雨 人气: 发布时间:2018-11-09 12:00:51
摘要: 金塔县以“作风建设年”活动为契机,依托县域特色资源优势,从谋划分析、项目储备、产业转型、园区平台建设等方面统筹用力,攻坚克难,积极构建绿色产业发展体系,着力推动县域经济高质量发展。

金塔县以“作风建设年”活动为契机,依托县域特色资源优势,从谋划分析、项目储备、产业转型、园区平台建设等方面统筹用力,攻坚克难,积极构建绿色产业发展体系,着力推动县域经济高质量发展。

一是高标准推进绿色生态产业。遵循生态优先、绿色发展的总要求,高标准编制完成了《关于构建绿色生态产业体系推动经济高质量发展的实施意见》《推进绿色生态产业发展规划》和《十大生态产业发展专项行动计划》,确定了203个、总投资700多亿元的绿色生态产业在建、储备、谋划重点项目,为绿色生态产业发展奠定了基础。建立分析报告制度,定期对绿色生态产业发展情况进行调度分析,形成长效监管机制。加大督查协调力度,使服务保障能力不足、配套服务设施薄弱等突出问题得到逐步解决,确保产业推进取得实效。

二是多元化构建特色产业发展格局。全面落实《关于加快推进县域经济发展的实施意见》,打优势仗,走特色路,逐步形成层次递进、优势互补、多元支撑的县域特色产业布局。通过政策扶持引导、示范引领带动、技术服务指导,已初步形成以优质瓜菜、特色林果、设施养殖、高效制种、特色中药材为主的五大产业基地,发展高效瓜菜21万亩、高效制种9.43万亩、中药材5.26万亩,特色林果14万亩,肉羊饲养量达到200万只,特色产业对农民增收的贡献率达60%以上。通过挖掘资源优势,加大项目招引力度,初步形成了年产100万吨焦化煤、10万吨精细化工、130万吨矿产采选冶炼、1000万平方米石材加工、10万套装备制造、10万吨农副产品精深加工和承载100万千瓦电力输出的新能源等六大产业发展格局,产业对经济发展的拉动作用更加明显。围绕“四湖一溪一渠”大景区建设,已形成沙漠胡杨林景区为龙头,其它景区景点互为补充的产业发展格局,沙漠森林公园成功创建为AAAA级景区,大景区逐年火热升温,旅游综合收入年均增速达到20%以上,成为县域经济发展的新引擎。

三是强力度破解实体经济发展瓶颈。坚持把发展实体经济作为推动县域经济发展的战略选择,用足用活国家投资导向和产业政策,全力落实振兴实体经济的措施办法,主动跟踪协调解决瓶颈问题,20户规模以上企业全部开工生产,规模以下工业企业开工率达到80%。设立1000万元的工业发展扶持资金,争取市级工业企业政策性融资担保基金1300万元,注资3000万元,组建了县级政策性融资担保机构,协调各商业银行发放创业贷款10.79亿元,实体经济呈现出稳定健康发展的良好态势。

四是全方位增强园区聚集辐射效应。坚持将园区作为推进产业转型升级的孵化器和助推器,先后投资近4亿元,培育形成了工业集中区、金鑫工业园、北河湾循环经济产业园、甘肃酒泉核技术产业园和红柳洼光电产业园“一区四园”新格局,成功升格为省级园区,北河湾循环经济产业园列入国家第三批增量配电业务试点范围,累计入驻企业143户,完成投资160多亿元,年总产值预计达到16亿元以上,占全县工业总产值的70%以上,成为县域经济发展新的增长极。今年,持续加大投入力度,完成了园区供水管网、应急道路、绿化等7项重点工程,园区规模和档次不断提升。 (王金军刘琮)