首页 资讯 风采 资源 建设 产业 合作

陕西延安企事业单位生态扶贫的洛川样板

来源:中国网生态中国频道 编辑:清风 人气: 发布时间:2020-09-10 18:48:35
摘要: 陕西省延安市各企事业单位深入贯彻中央扶贫开发工作会议精神,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持发挥单位、行业优势与立足贫困地区实际相结合,健全工作机制,创新帮扶举措,提高扶贫成效,为陕西坚决打赢脱贫攻坚战作出了新贡献。


陕西省延安市审计局党组书记、局长白国强(右)走访贫困户    资料图片

早在2015年12月8日中央就对机关企事业单位做好定点扶贫工作作出过重要部署。党政军机关、企事业单位开展定点扶贫,是中国特色扶贫开发事业的重要组成部分,也是我国政治优势和制度优势的重要体现。多年来,各有关单位围绕定点扶贫做了不少工作,取得了积极成效。

陕西省延安市洛川县槐柏镇武石村的巨变,就是该省延安企事业单位积极学习近平总书记关于机关企事业单位做好定点生态扶贫工作重要指示精神的实践成果。同时,也打造了陕西延安企事业单位定点生态扶贫的洛川样板。

“村子变美了,我们过上了和城里人一样的好日子”。2020年5月8日,陕西省延安市洛川县槐柏镇武石村残疾人专职委员赵长信用自己的方式向社会表达着心中的喜悦。

赵长信的喜悦,仅仅是陕西洛川槐柏镇享受国家扶贫政策及延安企业事业单位生态扶贫之后富裕起来的贫困户当中的一个代表和缩影。槐柏镇、洛川县甚至延安市像赵长信这样的脱贫户举不胜举,幸福指数和获得感极高。同时,也提高了他们的主人公意识和当家做主的自信,在扶贫攻坚、抗击疫情、乡村振兴、生态建设、美丽中国等伟大征程上发挥着积极作用。

   

陕西省延安市洛川县槐柏镇武石村定新貌  资料图片

定点扶贫让贫困村旧貌换新颜 

在陕西洛川,拓家河水库妇孺皆知,那里凝聚着洛川人民的勤劳与智慧,是滋养洛川大塬的清澈水源,璀璨明珠,是今日槐柏镇的骄傲与荣耀。而水库周边辖赵家河、塔子坪、武石三个自然村组成的武石村,在历史的长河中,积贫积弱,基础设施建设落后,生产力欠发达,是当地出了名的贫困村。

如今,走进陕西省延安市洛川县槐柏镇武石村,映入人们眼帘的是郁郁葱葱的绿化带,含苞待放的各种鲜花,干净整洁的道路。行走在洛川县槐柏镇武石村,每到一处,都让人眼前一亮,村美、人富、精神爽,家家户户喜洋洋。 

据武石村支部书记房榜顺回忆,2015年以前,村里是土路,没有路灯,没有绿化,没有党建室,村容村貌比较差。

房榜顺介绍,在陕西省延安市审计局的帮扶下,特别是在局长白国强、副局长王宪儒的关心、指导与大力支持下,不仅为武石村带来了国家定点扶贫好政策,而且还派来了审计局业务骨干薛延峰担任第一书记及驻村工作队队长,紧扣村情按季度制定落实精准扶贫的工作计划,积极改造村级基础设施,开拓发展新产业,武石村迎来了翻天覆地的变化。

目前,武石村3条主巷道、8条支巷道全部硬化,武石组83户农家院子都进行了绿化、美化和硬化,家家户户基本都过上了和城里人一样的日子;3个小组的巷道与进村路两旁,都栽上了黄杨球、樱花树、红叶碧桃、海棠等风景树木,和村里本土的核桃树、洋槐树交相辉映,构成了美丽乡村的精美画卷。还增设了新时代文明实践中心实践站、人大代表工作联络站、文化图书室、“爱心超市”、“武石村文化长廊”等,把昔日废弃的石磨、石碾子做成人文景观,供前往烂柯山、拓家河水库的游人驻足欣赏。现如今,武石村已嬗变为静美田园小村,成为当地人周末假日休闲参观的驿站。 

薛延峰围绕“苹果主导产业转型升级高质量发展”来开展扶贫工作    资料图片

陕西省延安市审计局业务骨干薛延峰担任洛川县槐柏镇武石村第一书记兼驻村工作队队长    资料图片

身先士卒第一书记成领头雁 

2018年,陕西省延安市审计局调整帮扶力量,帮扶干部全部帮扶武石村三个自然村的贫困户,帮扶干部紧紧抓住困难群众“苹果主导产业转型升级高质量发展”这个根本,有针对性地进行四季果园管理技术指导、农药化肥免费投入、把党的精准扶贫政策落实到家家户户,使困难群众普遍受益。贫困户何德领、周占清、贺开国、邹永红、唐华菊等从心里感激党的好政策和市审计局干部的帮扶。在市审计局第一书记兼驻村工作队队长薛延峰的带领下,建立起了羊肚菌试验田,目前已获成功,陕西卫视对此进行了报道。第一茬采摘600余斤,每斤140元,预计毛收入8.4万元,后边还能收割2茬,如若风调雨顺,预计总收入将达到24万元,既增加了集体收入,也培植了新产业。本村村民冯有军、贺宏斌也学会了羊肚菌生产管理技术。塔子坪村修好了文化广场,配置了健身器材,过年和农闲的日子,村民们经常跳起欢快的扇子舞,扭起老秧歌。 

谈到武石村的变化,洛川县党建办主任郑文鹏这样说:“武石村的变化,第一书记兼驻村工作队长薛延峰功不可没。2019年5月,薛书记派驻槐柏镇武石村后,工作上手快,思路清,干劲足。他带领村干部多方奔波为村上争资金、引项目,短短一年时间,村庄绿化了、水塔维修了、设施完善的新活动广场建成了,20个大棚的羊肚菌长势喜人,武石村面貌发生了巨大变化,群众的日子越过越红火。”镇村干部行卫峰、陆晓燕、赵小玲说,薛延峰书记豪爽、担当、有思想、有魄力。武石村变化的一组组数字背后,是这位第一书记起早贪黑努力工作的结果,是心中有民、时时为民的结果。 

第一书记薛延峰成为村党支部一员后,在延安市审计局所有帮扶干部的共同努力下,村支部的决策力、凝聚力、号召力、战斗力明显提升,“支部引领+产业助推”的发展思路得到贯彻落实,且富有成效。在切实抓好困难群众苹果主导产业转型升级高质量发展的同时,人工种植“羊肚菌”试验田取得初步成功。同时,鼓励贫困户养牛、养羊、养猪、养鸡,养殖业与畜牧业得到长足发展,村上做到了多产并举、长短产业的有效结合,壮大了村集体经济,实现了村级收入的稳定增收,武石村走上了乡村振兴的康庄大道。谈到村级后续产业开发,村级事业发展,槐柏镇党委书记杨治国说:“村看村,户看户,群众看党员,党员看支部。”

“武石羊肚菌”就是陕西延安企事业单位定点扶贫洛川样板中催生出来的生态品牌    资料图片

活学活用扶志扶智齐上阵

洛川县交口河镇水渭村支部书记郝水荣介绍,小桌自然村68岁的曹学林过去没有安全住房,加上两个孩子上学,因学致贫。在延安市审计局帮扶干部的帮助下,他的儿子曹鹏鹏和女儿曹妮妮先后都考上了大学,曹鹏鹏被新疆大学初步确定委培至华东师范大学,毕业后有望成为新疆大学的一名教师。曹妮妮2015年被四川建筑科技职业技术学院录取,现在在成都中冶建工集团成都分公司就业,每月工资5000多元。

郝水荣感叹:“从孩子们的身上,我们看到了延安市审计局帮扶干部的付出,看到了扶志扶智好政策给困难家庭带来的巨变。” 

“我是一个来自洛川农村贫困家庭的孩子,20年的求学生涯让我的家庭不堪重负,父母数十年如一日,不辞辛劳,家庭微薄的收入对我的求学之路来说仍是杯水车薪。从2013年9月在西北民族大学读本科到2017年9月考入新疆大学读硕士研究生,再到现在通过华东师范大学博士研究生班初试,得以继续深造,我自身的成长和我们家的蜕变归功于党的精准扶贫政策,归功于延安市审计局扶贫干部的帮扶与付出!”曹鹏鹏激动万分。 

据了解,曹鹏鹏2016年之前还住的是土窑洞。洛川塬夏秋多雨,因为土质结构疏松,被雨水冲刷后,加上原有的老鼠洞,使得窑洞整体呈现出垮塌的危险。2016年在洛川县政府和延安市审计局的帮扶下,小曹对窑洞进行了修缮,虽说不是多气派,但是崭新的窑洞也让家人感觉温馨舒服。同时,在延安市审计局干部的帮扶下,偿还了2万块元外债。

68岁的曹学林念念不忘的是,每逢年节,延安市审计局的帮扶领导除了带来一袋袋大米、白面和一壶壶食用油还会自掏腰包给他1000元过节费。 

在洛川县菩堤镇厢西堡村榆林河小组,58岁的崔世锋说,延安市审计局的一位科长帮扶他家,看到自己的女儿崔亚娜毕业后没有工作,心急如焚,主动联系延安职业技术学院技工分院,让女儿学到了汽车驾驶这一技能,使孩子在社会上有了立足之地。在交口河镇岭前村,67岁的贫困户王长江老人收养了一个社会孤儿,如今已经16岁,在延安市审计局帮扶干部的鼓励与支持下,以爷孙相称,如今已经在洛川县职业技术中等专业学校学习电子计算机专业。 

踏实为民扎实践行定点扶贫政策 

“延安市审计局在帮扶厢西堡期间,在沟底河道修了3座过水桥,方便了河两岸群众生产生活,深受群众赞誉;根据自然条件,为贫困户购买核桃树苗,帮助群众养羊、养鸡,使良家台老支部书记王全德因养羊受益,给5个儿子2个女儿成了家,偿还了外债,修建了安全住房;玉米生产施肥季节,先后两次为困难群众购买几十吨化肥,帮助困难群众渡过难关。”洛川县菩堤镇镇长赵烨说。 

 

发展舍饲养羊也是陕西延安企事业单位定点扶贫洛川样板的一大亮点    资料图片

2015年秋,洛川普降连阴雨,良家台沟底河水暴涨,夹杂泥石流,时任村支部书记王全德晚上给帮扶干部杜延君打电话求助,第二天天刚亮,杜延君就出现在良家台村头的桥头上,随后组织群众防灾减灾。“帮扶干部杜延君坚定了咱养羊的信心,从120只羊发展到1060只,家里的光景过好了。现在,养羊的事业传给了儿子。真希望有一天能请到他喝杯酒,以表敬意。”王全德说。 

“增加了50只,每只能卖800元,这样就能增收4万多元,感谢市审计局的领导!”槐柏镇赵家河贫困户邹永红2017年在延安市审计局帮扶干部的帮助下,买了20只羊,经过近3年的发展,现在达到70多只。 

5月10日,在陕西省延安市洛川县交口河镇镇长贾春锋的陪同下,我们来到延安市审计局曾经帮扶的小桌、岭前和枣园村,了解给群众解决的实际问题。延安市审计局协调投资145万元改造加宽的“小桌桥”,群众称之为“富民桥”。应验了“要想富先修路”的建设理念。新建的水渭新村,沟底建起了现代化的水渭羊场,半沟坡上修成了“瑶台民居”,成了洛川人休闲度假的好去处。在“瑶台民居”遥望包茂高速上的亚洲“第一高桥”,总给人心旷神怡的感觉。 

陕西省延安市洛川县交口河镇岭前村村原支部书记刘建军说,村民忘不了延安市审计局帮扶干部刘欢明的付出和辛劳。在该局的帮扶下,从崾岘村口至岭前新村的道路柏油硬化,村子中巷铺设了1100米排污管道,从新村至沟底3.5公里的生产路拓宽沙石化,并实施了人畜饮水工程,修了水塔,打了机井,旧村还田100亩,安装了路灯20盏,购置了锣鼓家伙,丰富了群众生活。 

陕西省延安市洛川县交口河镇枣园村74岁的老人赵清俊谈起延安市审计局帮助困难群众养牛的事,至今记忆犹新,“当初筹资8万元买了14头牛,分给6个贫困户,三年期间多了12头小牛,总计24头牛,因为贫困户要买地方,总计卖了18.2万元,6家贫困户3年总计增收10万元左右。”村民朱忠平也是感慨万分,“如果当年不是经济紧张卖了牛,现在分给他家的3头母牛都繁殖几十头了。” 

不忘初心牢记帮扶单位使命

陕西省延安市审计局作为市级帮扶单位,在洛川县承担帮扶“低收入村”和精准扶贫工作任务,先后对口帮扶洛川县菩堤镇、交口河镇、槐柏镇3镇9个自然村,充分发挥了“组织、协调、联络、服务、引领、示范”作用,局党委班子一任接着一任干,把决胜脱贫攻坚作为首要政治任务,与贫困户结亲交朋友,认真履行帮扶职责,帮扶力度大,效果好。市审计局在洛川的辛勤付出得到了收获,受到了低收入村、贫困村和困难群众的充分认可和一致好评,洛川人民看在眼里,记在心上。 

“延安市审计局作为在洛川帮扶工作中牵头抓总的部门,在做好自身帮扶工作的同时,能够按照要求,及时召开市级帮扶单位联席会议,积极贯彻中省市县各项政策措施,研究解决帮扶工作中遇到的新问题,推广市级帮扶单位在帮扶工作中的好经验、好做法。”洛川县扶贫局副局长韩芳坤说。

陕西省延安市审计局在帮扶工作中有五点经验值得学习和推广:一是选派优秀骨干力量担任第一书记,真帮实干,领头雁作用发挥得好;二是立足苹果主导产业转型升级高质量发展,积极发展新产业,长短结合,多产并举,脱贫致富门路多;三是促进贫困户家庭蜕变,个人成才,扶志扶智成效好;四是以着力提升困难群众“两不愁三保障”水平为目标,深入开展精准扶贫、脱贫攻坚工作;五是牵头抓总,落细落实,困难群众普遍受益。

陕西省延安市各企事业单位深入贯彻中央扶贫开发工作会议精神,切实增强责任感、使命感、紧迫感,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持发挥单位、行业优势与立足贫困地区实际相结合,健全工作机制,创新帮扶举措,提高扶贫成效,为陕西坚决打赢脱贫攻坚战作出了新贡献。(中国网 刘 景  通讯员 张怀清