首页 资讯 风采 资源 建设 产业 合作

变废为宝!龙川县细坳镇毛竹“下脚料”制竹炭带领农民增收

来源:学习强国 编辑:张华义 人气: 发布时间:2020-09-22 22:00:06
摘要: 变废为宝!河源市龙川县细坳镇毛竹“下脚料”制成竹炭带领农民增收

 

走进细坳镇,入眼皆是绿色。

细坳镇位于河源市龙川县最北部,森林覆盖率高达86.4%,居全县之首。走进细坳镇,满山翠竹、郁郁葱葱,镇内有毛竹基地15万亩,年产毛竹100万根以上,是全县主要的毛竹生产基地之一,先后被誉为“广东省毛竹生产基地”“河源市市级毛竹专业镇毛竹之乡”。

细坳镇的毛竹基地。

从各种竹筷、竹签、竹编、竹雕、竹乐器,到竹纸、竹家具、竹地板……百变的竹子,在制作过程中难免留下一些“下角料”,长期以来,竹制品加工下脚料和竹屑的处理便成了一大难题。“细坳周围废竹、边角料之类的很多,处理非常麻烦。”细坳镇黄龙村党总支书记、主任陈文超说道。

为做大做强毛竹产业,细坳引进竹炭企业,将“下脚料”制成竹炭,“变废为宝”实现增值收益。“通过竹制品厂剩余的下角料像竹粉这种,筛选烘干粉碎成形,进窑碳化,包装加工做出来的竹炭。”竹炭厂负责人王亮介绍道。

利用毛竹“下脚料”制成的竹炭。

目前黄龙村的竹炭主要通过电商渠道,销往广州深圳东莞等地。过去一度无人问津、利用价值低下的毛竹“下脚料”,如今成了“香饽饽”,变废为宝、身价陡增,不仅环保,而且热量高,深受市场的青睐。“现在市场上的炭有很多种,但是竹炭有它的优点,灰分少,热值高,火力比较旺,燃烧时间长。”王亮笑着说道。

通过竹炭加工,细坳镇延伸了毛竹产业链,在解决废弃材料处理问题的同时,也解决了附近剩余劳动力的就业问题,走出了一条毛竹产业带动群众增收致富的发展道路。“平时上班过来就几分钟,主要是在这里打包装,每个月工资2000多元,有一份稳定收入的同时也方便照顾小孩和老人”。在竹炭厂工作的村民陈春旭告诉记者。

“现在竹炭厂成为我们村里的宝,解决了毛竹的废弃材料,又能够帮助解决剩余劳动力的问题,提供了就业平台,平时农闲的时候有10多个村民来这里上班,大大增加了村民的收入。我们会一如既往地支持企业发展,帮助企业。”陈文超信心满满地说道。

(文:黄玉玲 摄影:刘雄 作者单位:龙川县融媒体中心)