首页 资讯 风采 资源 建设 产业 合作

重庆永川:诠释新理念 展现新作为

来源:中国网 编辑:清风 人气: 发布时间:2022-11-14 17:09:30
摘要: 重庆市永川区工商联作为联系民营经济的桥梁纽带和助手,在助力稳经济大盘上不断为永川经济社会发展贡献光和热、增添势与能,受到社会各界和区委政府领导的高度好评。

重庆市永川区工商联作为联系民营经济的桥梁纽带和助手,近年来,坚持围绕中心、服务大局、务实作为,充分发挥引导民营企业支撑永川高质量发展、高品质生活的“主力军”“主脊梁”的作用,在助力稳经济大盘上不断为永川经济社会发展贡献光和热、增添势与能,受到社会各界和区委政府领导的高度好评。

凝聚永商力量 尽显责任担当

在今年高温天气持续,旱情、灾情、疫情叠加,形势严峻复杂之时,永川区工商联充分发挥桥梁纽带作用,广泛联系、凝心聚力,带头深入高温作业一线,积极呼吁和带动全区民营经济人士助力防暑抗旱、森林防火工作,为守护好人民群众生命安全贡献民企力量。

这一幕幕还历历在目:永川区工商联携手民营经济协会走进红炉镇、双石镇,捐赠金银花、王老吉、和其正等防暑饮品;重庆银坤集团、重庆恒德环保科技有限公司、重庆久固包装制品有限公司等,纷纷慷慨解囊,为在高温一线的消防、抗旱、守山的工作人员送去暖心慰问;永川区统一战线“同心永伴”工商联社会服务团携永川区工商联青委会应急救援志愿服务队共30余人赴永川区茶山竹海街道开展疫情防控、防暑抗旱、森林防火志愿活动,值守至高温结束…… 

在这场勠力同心打赢“防暑抗旱、森林防火、疫情防控”的主动战中,永川区各基层商会和民营企业家担当尽职、展现作为,通过“高温送清凉”“志愿服务”等行动积极投身防控一线,踊跃参与爱心捐赠,为城市安全平稳运行出力尽责,充分展现了永川民营企业家的家国情怀和责任担当。

与此同时,永川区工商联还于今年6月30日和区委统战部在宝峰镇龙凤桥村共同主办了永川区统一战线“同心永伴”工商联社会服务团“万企兴万村——凝聚永商力量赋能产业振兴”活动。

当天活动现场,各商会负责人就发挥商会力量、引导会员对接销售农副产品、促进乡村产业振兴作了简要发言,并与宝峰镇龙凤桥村签订助力乡村振兴合作框架协议,当场承诺每年助力龙凤桥村销售优质米15万斤、蔬菜5万斤、乳鸽1万只、稻虾20万斤、菜油800吨。现场还举行了“共沐书香、阅读阅美”活动,永川江苏商会向宝峰镇现场捐书3000册,助力乡村文化振兴。

“这一系列行动,是区工商联发挥密切联系民营企业优势,积极引导民营企业履行社会责任,彰显企业家担当的具体体现。”永川区工商联相关负责人表示,未来将不断凝聚永商力量,为永川经济社会发展赋能添彩。

稳大盘促发展 精准纾困解难

帮企业就是促发展,稳企业就是稳大盘。

针对疫情对经济带来的巨大冲击,永川区工商联紧紧围绕经济复苏、落实惠企政策、激发市场活力、提振民营企业家信心等方面,主动对接、走访190余家会员企业,实施了摸需求、解政策、找问题、想对策等一系列务实举措,通过精准服务,为企业纾困解难增效,架起服务民营企业的“连心桥”。

对企业疫情防控进行“防疫精准指导”。为确保重点企业能够有效兼顾防疫与生产,有力支撑经济社会运转和广大群众生活需要,永川区工商联抽调8名干部深入街道参与疫情防控,深入辖区内规上企业开展防疫指导工作,切实守牢企业精准防控“最后一公里”,确保全区疫情防控取得阶段性胜利。

对企业复工复产进行“政策精准宣传”。为保证企业尽快从疫情寒冬中挺过去、走出来,永川区工商联迅速行动,由班子成员带队分组走访基层商会和会员企业,宣传惠企政策,详细了解复工复产中存在的问题症结,让更多民企能够及时享受到政策支持,帮助减轻压力,更好激发市场活力。

成功召开“1+5+N金融港湾进园区”专题对接会,是永川区工商联推动精准服务的又一成果,也是落实稳企惠企政策集中攻坚行动的又一举措。为把握好“稳字当头、稳中求进”总基调,更好激发市场活力,增强企业满意度和获得感,5月26日,永川区工商联组织召开“1+5+N金融港湾进园区”专题对接会,现场邮储银行永川支行与重庆鼎汉机械有限公司、成都银行永川支行与重庆磐谷动力技术有限公司分别签署信贷授信协议,授信金额8800万元,这既为企业解了难,也坚定了企业发展的信心。

在精准服务的同时,永川区工商联还努力推动构建亲清政商关系。他们在去年牵头实施了千名机关干部进企业“四帮一体验”活动,帮助做好疫情防控、帮助解决困难问题、帮助落实惠企政策、帮助完善发展思路,体验企业发展艰辛。通过14天零距离的派驻接触,干部们切实体会到了企业的艰辛,服务企业意识明显增强,政商关系更加密切,获得了企业一致好评。

“派驻结束后,有一半企业申请延期派驻,有的企业送来锦旗,很多之前没打算参加的企业也主动提出申请。”永川区工商联相关负责人表示,干部驻企“四帮一体验”既融洽了政商关系,又优化了营商环境,切实推动了经济发展。

征程万里风正劲,重任千钧再扬帆。站在新的历史起点上,永川区工商联负责人表示,将认真学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持在学习上下深功夫,在宣传上下细功夫,在贯彻上下实功夫,更好地把党的二十大精神和习近平总书记殷殷嘱托在永川落地落实,在全面建设社会主义现代化国家新征程上发挥永川应有的作用、作出永川应作的贡献,不断推动永川工商联工作高质量发展、高品质生活。

(邵晓霞 吴燕)