首页 资讯 风采 资源 建设 产业 合作

山东东平县:“冬闲”变“冬忙” 小龙虾过“暖”冬

来源:中国网 编辑:清风 人气: 发布时间:2023-11-28 17:51:41
摘要: “冬闲”变“冬忙” 小龙虾过“暖”冬。

田家少闲月,初冬人倍忙。山东省泰安市东平县新湖镇的方顺水产养殖农民专业合作社理事长苏方顺一大早就出门将满满一车肥料送到藕虾田边。

“现在正是冬季田间管理的关键时期,肥料一定得跟上。”苏方顺说,小龙虾即将越冬,一冬天几乎不进食,今年冬天气温又低,虾农们都特别着急,忙着在田里肥水,为小龙虾顺利越冬做准备。

不一会,小货车停在了窦府营村养殖大户苏义太的70亩藕虾田边。此时,苏义太正穿着水裤在虾池里缓慢行走,不时用水桶舀起虾苗查看长势。看到肥料送来了,苏义太赶紧提着水桶走向岸边。“来的正好,快帮我看看,这些虾苗的壳是不是有点太软了?”“是有点软,得补点钙才行。”苏方顺闻声迎了过去,仔细观察一番点点头。

二人又将最近的田间管理情况细细交流,准备留下虾肽宝、过磷酸钙、氨基酵母粉、赤砂糖等,随后一袋袋肥料被卸下打开,按比例调配好。只见苏义太从虾池取水倒入,很快肥料就变成了红色的液体,搅拌均匀后被泼洒在虾池里。

“塘里肥水工作做得好,有充足的藻类,既可以保温,让虾苗能顺利撑过低温天气,也可以避免青苔大量产生,为虾苗提供充足的饵料,今年虾可以提早上市卖个好价钱。”苏义太介绍,养虾先养水,自10月以来,他每个月至少肥水两次,再加上少量投食,每次大概投入3000多元。

“我们实行统一采购、统一销售、统一管理、统一技术指导,解决虾农生产、销售中的问题,带动虾农共同增收致富。”苏方顺信心十足地说,合作社的虾苗十分走俏,新湖镇“藕虾套养”小龙虾养殖模式,所生产龙虾个大肉多,不含激素,“绿色”“生态”成为本地小龙虾自带基因,最低价格也比其他产区每斤高出5-7元。不仅如此,镇上还经常组织村书记、养殖大户到外地小龙虾养殖基地参观学习,交流养殖技术、增加龙虾产量、提升龙虾品质。

“为确保小龙虾质量,合作社经常深入田间地头,发放养殖手册,指导养殖户抓好科学投喂、青苔处理、病害防治、防寒防冻,加强养殖管理,为虾农提供肥料和技术支持,希望可以让小龙虾提前上市,抢占淡季市场,让虾农多挣点钱。”说完这些,苏方顺又赶紧上车奔赴下一个目的地。(兰传震  通讯员 齐心 孙梦瑶)