首页 资讯 风采 资源 建设 产业 合作

江西珠山区多措并举营造清明小长假文明有序旅游环境

来源:中国网 编辑:乔乔 人气: 发布时间:2024-04-08 16:47:34
摘要: 江西省景德镇市珠山区多措并举营造清明小长假文明有序旅游环境。

清明假期江西省景德镇市再次出圈,珠山区喜迎八方游客,作为江西省“风景独好”旅游名县,珠山“好风景”魅力独具。

一座城市的“好风景”,既体现在文明新风、干部作风,也体现在自然美景、文化胜景。为了让游客留下最美好的记忆,珠山区多部门、各属地多措并举、综合施策,全力营造安全稳定、规范有序、文明热情的旅游环境,用实际行动推动珠山“网红”变“长红”、“流量”变“留量”。

免费接送暖人心

“红马甲”志愿者们,这个假期往来奔波在高铁站与景点之间,不辞辛苦,免费接送外地游客,让游客有宾至如归的感觉。

他们一路上为游客提供旅游咨询、路线指引、免费茶水等服务……忙得不亦乐乎。志愿者是城市文明的标志。珠山干部职工用热情的志愿服务,体现珠山的旅游温度。

我为游客让车位。

珠山区向市民发出倡议,倡导全体党员干部、市民群众,群众假日做到绿色出行、文明用餐,把车位、餐位留给外地游客,让他们在景德镇更舒心、更方便。共同营造文明旅游环境。

“青花姐姐”巾帼志愿服务队还组织“妈妈物价劝导队”,劝导景点、热门街区、夜市等商户维持稳定物价,同时参与环境卫生维护,对车辆乱停放、闯红灯等不文明行为进行劝导,给许多外地游客留下了深刻印象。

先行赔付更贴心。

珠山区还投入资金,启动实行旅游投诉先行赔付机制,对旅游服务的诉求,一旦认定,管理部门开展先行赔付,而后再由平台与各景点景区、商户进行对接,全面提升珠山区旅游服务质量和游客满意度。

精品线路做向导。

千年瓷都,一砖一瓦、一草一木,到处都有精彩故事。为了让游客在珠山玩得尽兴、不留遗憾,珠山区有关部门做足准备功夫,即当导游又当保姆,假日为游客推荐了“陶源谷艺术生活游”“文创集市淘宝游”“文化名城探秘历史游”等多条珠山精品旅游路线。

执法为民有温度。

节日期间,为维护市场秩序和旅游价格稳定,珠山区组织多个管理部门联合执法,深入辖区各家网红餐饮店,推动各网红餐饮店在公开承诺“假日不涨价”、自觉接受社会监督。珠山区全过程、无死角抓好食品安全监管,督促食品经营者落实好主体责任,抓好进货查验、索票索证、购销台账等制度落实,确保货源的可追溯性,防止过期、变质及“三无”食品流入市场销售,严禁野生蘑菇流入市场,同时对餐饮单位的餐饮具洁净度、煎炸用油进行快速检测,有效防范化解食品安全风险隐患。

快速处置解纠纷。

对网友和外地游客反映的某小区以自制“路面压损费”乱收停车费、雕塑瓷厂摊主争执大打出手等网友反映的热点问题,珠山区迅速启动旅游服务一体化反应机制,第一时间成立多部门参加的联合调查组,积极介入处置,正面发声,回复网友呼声,维护当事人合法权益,维护瓷都旅游形象。(江西省景德镇市珠山区委宣传部)