首页 资讯 风采 资源 建设 产业 合作

清明期间森林防火、移风易俗和生态环境保护齐抓共管

来源:中国网 编辑:乔乔 人气: 发布时间:2024-04-09 11:28:31
摘要: 清明期间森林防火、移风易俗和生态环境保护齐抓共管。

清明节是中华民族缅怀先人、祭祀祖先的传统节日,但同时也是森林火灾的高发期。江西省景德镇市珠山区竟成街道作为该市城区祭祀活动和森林防火的主战场,责任更加重大。为营造文明祭祀、移风易俗的良好风气,抓好清明期间森林防火工作,竟成街道党工委积极行动部署,组织街道、村社区干部和“精网微格”网格长、党员志愿者共计500余人,组成12支森林防火驻守队和1支森林防灭火专业队,牢牢筑起竟成街道森林“防火墙”,共同守护群众财产生命安全。

街村干部和志愿者们自3月30日开始,开展了为期十天的森林防火行动,通过微信公众号、小喇叭、张贴标语横幅等多种形式广泛开展森林火灾防控宣传。同时,街村干部和志愿者们在辖区53个大点位、100余个入山口设立文明劝导点,对前来祭祖的群众进行移风易俗宣传,通过“鞭炮、纸钱换鲜花”活动,倡导文明祭祀、绿色祭祀,助推文明新风尚;引导群众在山下集中焚烧点销毁、处置换下来的纸质祭祀用品,确保火种不上山。

今年清明防火期间天气呈现“前段晴、中段雨、后段阴”的变化特点,随着降水逐渐缓解防火压力,街村干部和志愿者们又马不停蹄地深入每一条林间小道,全面清理群众祭祀时产生的垃圾。大家喊着“把垃圾全部带走、把绿色还给森林”的口号,用实际行动为生态环境保护贡献力量。(江西省景德镇市珠山区竟成街道办事处)