首页 资讯 风采 资源 建设 产业 合作

扎稳文化之根 讲好中国故事

来源:中国网 编辑:泽宇 人气: 发布时间:2022-10-31 13:32:12
摘要: 课程引领促发展,文化包容促成长。

扎稳文化之根 讲好中国故事——课程引领促发展 文化包容促成长

1666936769761.png

重庆市凤鸣山中学全面贯彻党的教育方针和习近平总书记在二十大报告中指出的“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”、“增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场”、“讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界”的理念,坚持以“培育有家国情怀的中国人,有天下胸怀的全球人”为目标,帮助学生树立人类命运共同体意识和多元文化意识,形成开放包容的态度,树立正确的世界观、人生观和价值观。为此,我校英语教研组开发了精品课程《英语话中国》,引领学生领略中华民族优秀传统文化的魅力,树立中华民族思想文化观,坚定文化自信,传承红色基因,以“我”为主,兼容并蓄,互学互鉴,增进对世界共同认知、理解和包容,落实立德树人根本任务。

主题探究,攻克人文交流关键环节

课程通过英语作为媒介,以“民族情怀,世界眼光”为核心,聚焦生生不息的华夏文明,重点突出中国人物、名胜古迹、民俗佳节、中华美食、国粹经典等传统文化元素模块,帮助学生学习和传播中华文化,锻炼学生用英语向世界讲好民族故事,弘扬民族文化,同时也能认识不同民族、国家及地区的特殊文化,了解重要的全球化问题和国际组织等方面的基础知识,真正做到锻炼语言能力,陶冶情趣情操,扎实文化底蕴,弘扬民族人文精神,尊重其他民族和国家的文化,展现中华文化的包容性,努力拓展全球视野。

依托“六大中心理念”(相互依存性、民族文化多样性、社区性、矛盾性、变革性、稀少性)和“五大学习模块”(中国民族社会文化认知、异文化感知、人权教学、和谐课程、环境教育)构建的内容框架,在全面提高学生的听、说、读、写、译和表达能力的基础上,课程扩大学生的国际视野,增强思辨意识和跨文化交际的意识,从而达到国际交流的目的。例如:课程以妙趣横生的方式带领学生挖掘中国风景名胜背后的文化要素以及核心理念,学会用英语讲述中外风景PK与“自我发掘”;理解孔子的哲学、教育思想,四大发明的具体内涵,丝绸之路的历史演变以及一带一路背后的文化要素以及中西思维根本异同;对比中西古建筑,领略不同的文化风格;能用英语解释中西方节日背后文化差异;领略世界经典美食特色、赏析中国酒文化、茶文化所蕴含的文化要素以及国际餐桌礼仪,学会用英语讲述舌尖上的中国;解读全球艺术图谱常用的英语表达方式,特别是中国传统艺术如京剧、国画、书法等,加深对中华文化的认识,提高艺术修养;感悟传统中医的特色以及现代中医在全球范围内所取得的国际认可,学会用英语讲述传统中医医学理论与实践和中医救死扶伤的故事。

课题研究,打造人文交流智力支撑

《英语话中国》课程以课题研究为抓手,聚焦项目问题,注重加强人文交流,探索特色发展。学校积极承担和参与人文交流课题的建设,各级相关课题进行陆续申报,如《培养跨文化交际能力的校本课程的实践研究》、《五育融合理念下中学国际理解力课程综合化实施研究》、《基于国际理解的“小小外交家”活动课程设计实践研究》,《依托英语课程促进友校结对的模式及有效性探究》、《中外人文交流视角下剪纸文化资源挖掘与应用研究》等。通过课题的群落辐射与人文互动课程建设,构筑理论基础与运行模型,深入发掘人文互动的基本形式与存在价值,并探寻更符合人文互动的途径。

拓展实践,推动人文交流素养提升

《英语话中国》通过课程创新“系列化”具有国际教育特点的实践活动、创建“现场化”国际理解教育环境、深化“品牌化”活动和富有国际理解教学元素的社团构建活动等,进一步拓展了国际理解教学课程,使中外人文教育互动渗透到学习者的生活实践,并引领学习者从课外活动中深入认识与实践国际认知教学的核心价值与理念。如:课程将以世界环境日、端午节等中国重大民族传统节日为切入点,进行研究性教学,组织诗歌双语朗诵、云端艺术创作、国内外联谊活动等各种形式多样的文化教育交流活动。课程还以项目式学习为引领,国际友好学校相互学习借鉴,围绕“模联”行动、绿色地球、中华文化体验、外国文化体验、国际礼仪、国际理解以及艺术、体育、语言等合作开发和实施,开展互联网研学和体验活动,如“中外课堂大碰撞”、“中外节日对对碰”、中外教师同课异构等专题活动。通过互联网等渠道,中外教师共同研讨课程内容、共同备课、交流教法,中外学生云端共同上课并形成交流。

优化评估,引导人文交流良性发展

学校坚持以多元化为课程评价原则,将课程开发及实施的全过程放置在学校和区域人文交流整体发展的布局之中。课程的开发和实施明确站位,指向学生核心素养,以促进人与人的交流为目的。评价内容重视学生国际理解思维能力的发展及中华优秀文化自信态度与价值观的树立.评价方法致力于全面提高学生的综合能力,如:举办研讨会与辩论会提高学生口头表达能力、组织撰写论文与研究报告提高学生书面表达能力、开展角色表演、实验或调查增强学生实践能力等。(重庆市凤鸣山中学 袁 泉)