首页 资讯 风采 资源 建设 产业 合作

重庆气矿大竹作业区“四招”筑牢屏障 打赢疫情持久战

来源:中国网 编辑:清风 人气: 发布时间:2022-11-18 17:26:01
摘要: 重庆气矿大竹作业区“四招”筑牢屏障 打赢疫情持久战。

新冠肺炎疫情爆发以来,西南油气田公司重庆气矿大竹作业区提高站位抓统筹、突出重点抓管控、千方百计抓保障、守正创新抓宣传,取得三年“零疑似、零感染”的疫情防控成果。2020年到11月15日,累计供气6.16亿方,为地方在疫情期间的经济发展提供了能源保障。

提高站位抓统筹,坚决扛起政治责任。作业区把疫情防控作为重大政治任务,及时编制方案、应急预案,明确各部门职责分工。通过安全联系小组、开展疫情防控演练等形式,提升全员疫情防控意识和应急处置能力,2022年核酸检测800人次,员工疫苗接种率100%,加强针接种率100%,形成人人参与、人人防治的群防群控格局。

突出重点抓管控,严防新冠疫情输入。以支部为网格组,形成“1+6”疫情防控网,建立员工档案数据300余个。关注员工情绪波动并开展心理疏导,邀请专家开展健康管理讲座,确保员工疫情期间身心健康。紧盯办公楼、员工食堂、作业现场等重点部位,严格执行进入办公、生产场所人员“两码一测”。在多次疫情管控中,300余名员工提高站位,周末、节假日坚守岗位,驻守辖区属地,为疫情期间生产运行作出了有力贡献。

千方百计抓保障,全力维护生产运行。按“一站一案”要求,编制疫情期间轮班交接方案16个,实时调整员工倒班制度。在应对疫情初期及多次突发疫情造成防疫物资短缺中,与地方医疗系统联系,采购口罩、消毒酒精等防疫物资。向班组配发300余份新冠肺炎中药预防方剂,在食堂熬制中药“大锅汤”,保障员工健康。在邻水“5.09”疫情中,54人被隔离无法正常上岗,编制下发《疫情防控暨应急生产组织工作方案》及时调整制度,主动与地方应急管理局、发改局协调取得临时通行证明,保障生产运行和民生保供。为处于疫区的员工配齐常规防护品并额外增配52套防护服,为居家隔离人员送餐1600余份;主动支持地方疫情管控,累计捐款3.1万元,捐赠帐篷50顶、口罩20000盒、消毒液60件、矿泉水100件,彰显企业担当。

守正创新抓宣传,广泛凝聚强大合力。对活跃论坛、微博、抖音及传统广播电视纸媒等进行实时监测,捕捉涉及疫情不正当言论。按“确认事实、积极回应、主动引导”原则,规范舆情处置流程。作业区党委向党员发出《党徽闪闪照初心‘疫’显担当践使命》战“疫”倡议书,号召党员在防控疫情斗争第一线守土尽责,践初心担使命,守规矩作表率,履义务顾大局,改进作风纪律,带领员工打赢疫情防控阻击战,以“党员先锋队”“党员突击队”的形式开展活动21次,用行动彰显了队伍的担当。(陈翔宇)